中工娱乐

青岛西海岸新区综合行政执法局率先启用电子送达新模式

来源:中工网
2021-09-03 16:19:27

  自党史学习教育开展以来,山东省青岛西海岸新区综合行政执法局不断创新便民新举措,“让流量多跑腿,让群众少跑腿”,提高行政执法效率,降低行政执法成本,在青岛市综合执法领域率先启用电子送达新模式。

  西海岸新区综合行政执法局依托“青岛西海岸新区综合行政执法局”微信公众号和执法办案系统,在青岛市综合执法领域率先启用法律文书电子送达流程,变“实体送”为“电子送”,实现案件办理、案件送达全程无纸化、电子化、信息化。在实际操作中,该局将信息化的执法办案系统与微信公众号推送功能相结合,实现信息交换,一键发送,把法律文书送达从纸质化流转全面升级为数据化流转,进一步提高了“互联网+综合执法”场景下的法律文书电子送达效率,破解“送达难”问题。

  据悉,当事人在案件办理过程中明确表示同意电子送达的,当事人只需扫描新版《行政执法文书送达地址确认书》中的二维码并关注公众号,填写个人信息,签订电子送达承诺书,相关法律文书将通过微信公众号推送至受送达人的接收账号,真正为当事人提供“零接触”“全天候”“快车道”的法律文书送达服务,变“群众跑”为“信息跑”,实现群众办事“零跑腿”。

  法律文书电子送达省去了办案人员出行与当事人会见的过程,提高了办案效率,同时免去直接送达的人力、交通、邮寄送达等费用,降低人力及其他资源成本的“高能耗”。法律文书电子送达工作启动以来,短短一个月的时间,已有600余件法律文书实现电子送达,电子送达把原来直接送达(几小时)、留置送达、邮寄送达(几小时到几天)的送达时间缩短为几分钟,最大程度突破时间和空间约束,真正实现即时送达。目前,部分中队运用电子送达方式办案的数量占同期办案总数的80%,为群众节约违法事由处理时间99%以上。

  据介绍,西海岸新区综合行政执法局通过启用法律文书电子送达的方式推动数字智能综合执法体系建设,积极适应笔墨时代向信息化时代的转变,进一步提升行政执法效能、增强政府公信力,为便民服务提速增效打开“新空间”,为优化营商环境再上新台阶提供更加坚实的法治保障。(李涛 李冉)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×