中工娱乐

纵深延展养老服务触角,建设幸福新城阳

来源:中工网
2021-08-27 16:17:31

  家家有老人,人人都会老。让老年人过上高质量的养老生活,体现着一座城市生长中的人性关怀,也让城市发展更有“温度”。

  目前山东省青岛市城阳区60岁以上老年人占常住人口的14.3%,如何满足居民养老服务需求,是社会治理面临的重要课题。近年来,城阳区扎实推进“阳光城阳”建设,积极应对人口老龄化发展,推进养老服务供给侧改革,重点关注养老服务的“死角”“盲区”,不断加强养老服务的渗透性和延展性,推动形成了以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合的养老服务体系,逐步形成具有鲜明特色的“城阳模式”。

  构筑幸福养老“生态圈”,发展居家社区养老

  据了解,夏庄街道仙山东路助老餐厅面向周围两公里全体居民开放,其中60岁-69岁普通老年人享受8元助老优惠价,70岁-79岁普通老年人享受7元助老优惠价,80岁以上老年人享受6元助老优惠价,低保家庭老人和城乡特困老人享受仅2元助老优惠价。

  “必须让老人在家门口就能获得精准、贴心、实惠的服务。”城阳区民政局养老服务中心负责人介绍,城阳区积极探索居家社区养新路子,推动形成了机构、社区、家庭互联互动,生活照料、家政服务、助餐配餐、医疗保健、紧急救助等服务融合供给的居家养老服务体系,构筑幸福养老“生态圈”。

  以“舌尖上的养老”破解老人用餐难问题,城阳区将助老餐厅建设列入2021年城阳区办实事,出台办法,对助老餐厅进行补助,最高可补助34万元。政策激励之下,2020年城阳区内助老餐厅从2家发展到18家,其中,流亭街道白沙湾社区助老餐厅、夏庄街道仙山东路社区助老餐厅、上马街道林家社区助老餐厅日均服务老人均达到100人以上。2021年,计划在全区再建15处助老餐厅,进一步扩大老年人就餐助餐区域覆盖,满足老年人就餐需求。

  面对庞大的老年人群体,如何解决养老“一床难求”的问题,同时圆老年人“不离乡土”养老梦。一方面,城阳区打造“一站式”居家社区养老服务中心,出台《城阳区居家社区养老服务体系建设实施方案》,投资1000余万元,目前8处居家社区养老服务中心已全部运营,2020年新增床位1600张。另一方面,积极推进家庭床位适老化改造。对经评估认定为护理型和政府购买服务型家庭养老床位,分别一次性给予每户1000元和2000元的适老化改造补贴,目前适老化改造正有序进行中。

  打造“医养结合”体,政策力挺机构养老

  养老服务,既是大民生,也是大产业。瞄准老年人群多层次、多样化的养老服务需求,城阳区发挥政策“牵引力”,推动医疗与养老深度融合,鼓励社会力量参与,释放产业发展的乘数效应。

  对于新建的养老机构,城阳区对每张床位补贴12000元,改造或租赁的养老机构,每张床位补贴6000元。养老机构每收住1名青岛籍老年人,自理老人每月补220元,半失能或失能老人每月补350元。养老机构用电、用水、用暖、燃气等执行居民价格,此外还有一系列税费减免政策。

  目前城阳区内共有养老机构23家,床位共4718张,医养结合型养老机构共21家,医养结合占比91.3%,位于全市前列。老年人在养老机构开办的医疗机构内,除享受医保报销外,还可享受青岛市长期医疗护理保险政策。

  随着医养结合新型养老服务体系的推进完善,一批集医疗康复、养老护理于一体的医养结合机构建成运行,让越来越多的老年人享温情、得颐养。

  织密风险保障网,提高老年人幸福感

  书法绘画、舞蹈诗词、柳腔京剧、花艺剪纸、日语摄影……这不是少年宫也不是课外培训班,这里是城阳区老年大学的招生计划表。在为老年人提供生活服务的同时,城阳区也在不断探索如何提高老年人精神生活质量。1995年,结合老年人迫切的文化生活需求,城阳区成立了老年大学。如今,新一学年的招生报名已经结束,待到九月开学,种类齐全的班次、丰富多彩的课程,将继续助力老年人满足自我娱乐、实现自我提升。

  “养老不仅是每个家庭面临的问题,也是全面小康不可缺少的一环。近年来,城阳区将保障老年人权益化为全方位的政策保障与行动,以真金白银增加高龄老年人收入,给老年人带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  2016年开始,为城阳区60岁以上老年人购买意外伤害保险(每人25元);2019年开始,城阳区设立了政府救助责任保险项目,为全区常住人口购买救助责任险。

  在城阳,80岁至89岁老人每人每月可享受200元高龄补贴,90岁至99岁老人每人每月可享受300元高龄补贴,100岁以上老人每人每月可享受1600元长寿补贴,全区每年约发放补贴5000余万元。(李冉 刘艺璇)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×