中工娱乐

青岛市六汪镇总工会:“网格化”赋能“锦绣六汪”

来源:中工网
2021-08-12 11:07:25

  青岛市西海岸新区六汪镇总工会按照西海岸新区总工会“一领三深全网格”工作要求,在加强工会网格化管理体系建设的同时,结合六汪作为农业大镇、旅游新镇的实际,着力探索“网格化”服务领域和服务方式的创新,为推动农业、文旅、社区三位一体共同发展,打造“锦绣六汪”,发挥“一领三深全网格”工作模式的积极作用。

  全网格夯实组织基础

  提起“一领三深全网格”工作模式,六汪镇分管工会工作的副书记张连波说:“党建工建一体化、全网格,实现了不增人员增活力,不增层级增效率的实实在在效果。我们全镇以村为单位,设立13个网格工作站,同时也是党员服务中心,党组织负责人兼任网格站负责人,社会治理网格员同时也是工会网格工作站的网格员,实现了工作互联,党建工建同时发力。党群服务中心、网格工作站实行一站式服务,实现了党建工作、工会活动和业务工作的有机融合”。据了解,今年以来,有4家企业建立了党组织,新发展党员6名,培养入党积极分子4名,2名企业负责人被评为“工人先锋”,1个企业车间被评为“工人先锋号”,1家企业党支部被评为西海岸新区“先进基层党组织”。

  延伸触角拓宽服务领域

  7月22日,六汪镇柳石新村社会工作和志愿服务室揭牌仪式暨“汪子学堂”——阳光少年公益暑托班开班仪式成功举行,这是青岛市首个村级社会工作和志愿服务室,是六汪镇网格工作站“社工+志愿者”模式的结晶,是职工子女爱心托管职能的嫁接,也是网格工作站拓宽服务领域的一种延伸。

  六汪镇总工会负责人杨青介绍说:“网格工作站承接上级党委政府延伸至农村的各类公共服务,按照属地化原则,相继开展了涵盖工会组建、困难帮扶、权益维护、法律援助、心理健康、文体活动、劳模工匠事迹宣讲、安全生产隐患排查、创新创业劳动竞赛、职工书屋建设、职工职业教育培训、职工子女关爱等全方位全流程的服务。今年,我们将针对集中签约的17个重点项目,把网格工作站的各项服务拓展到新签约的重点工程和战略合作单位,做到横向到边全覆盖,纵向到底全贯通,打通服务职工最后一公里”。据了解,今年以来,共举办3次线下招聘会,青岛科海电器有限公司、青岛鑫尔美假发制造有限公司等15家企业提供300多个工作岗位,达成就业意向216项。

  加强功能创新服务方式

  自工会网格化体系建立以来,六汪镇总工会结合自身实际,因地制宜,创新服务方式,相继组织举办了“激情服务奉献、共建锦绣六汪”学雷锋主题党日活动、“义务植树造林·增绿锦绣六汪”的义务植树活动、“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育知识竞赛、红色经典演讲比赛和“锦绣六汪·人间桃花”乡村振兴六汪行——醉美桃花会等系列活动,形成了党建引领工会各项工作稳步推进的工作机制。

  下一步,西海岸新区六汪镇总工会将依托“一领三深全网格”工作模式,秉承“困有所助、难有所帮、需有所应”的工作宗旨,探索开展老年人增能、困难群众心理疏导以及新农村妈妈素质提升等系列活动,进一步提升职工群众的获得感、幸福感,为绘就六汪版“富春山居图”、打造乡村振兴齐鲁样板赋能,为“锦绣六汪”添彩。(王淑娜 杨青 李冉)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×