中工娱乐

青岛莱西:打造农民就业创业新高地

来源:中工网
2021-08-03 16:04:32

  中工网讯 近日,青岛莱西市在推进农民工创业创新工作中,实施创业担保贷款、吸纳就业补贴、人才贷、融资担保补助等扶持政策,大力推进农业产业化、智能化。按照培育“新”龙头、膨胀“原”龙头、挂靠“强”龙头的思路,从培育农业物联网示范工程入手,积极推进农业产业智能化,发展智慧农业,以智慧农业促进农民工就业创业

  依托莱西地理资源优势建设的“浩丰智慧农业产业园项目”,通过采取“统一种子育苗、统一栽培管理、统一病虫防治、统一采收加工”,打造了标准化、组织化、设施化、信息化的生产模式,解决了当地农民的生产和销售等环节的后顾之忧,将农民引入企业一线生产环节,并形成了“龙头企业+农业合作社+家庭农场+农户”的经营模式,实现了龙头企业带动当地农业产业发展、农民家门口就业增收。已有1600多名农民跟随智慧农业项目一起从事标准化农业生产,收入由最初的每月每人800元增长到4500元。

  目前,莱西市搭建了农村电子商务服务中心等200余处村镇级电商服务站,镇级电子商务公共服务中心覆盖率91.7%。针对农业企业用工规模小、季节性强,农村劳动力流动杂乱无序、人岗对接缺位错位等问题,莱西市依托莱西政务网自主开发了乡村振兴人才配置网络平台,围绕实现要素集聚、供需匹配、预警发布、服务输出四大功能,搭建起以人才为中心,集技术、信息、项目等要素为一体的综合性人才配置服务平台。同时,开发“莱西人才港”微信服务号,便于农民工查询就业、创业和人才政策,使我要求职、我要招聘、我要培训等功能模块与网络平台实现信息同步更新,有效缓解农民工“招工难就业难”问题。

  目前,莱西市乡村振兴人才配置网络平台已有360余家企业进行注册,提供就业岗位6200余个,完成农民工与岗位匹配4000余人次;累计解决农村季节性灵活用工、求职5000余人次,“玩着手机找工作”俨然成为莱西农民就业的新亮点。(那丹 程强 王晓鹏)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×