中工娱乐

“网格化”为职工提供“靠前服务”

来源:中工网
2021-08-03 15:07:40

  今年以来,青岛市西海岸新区胶南街道总工会积极推进“一领三深全网格”工作模式,以党建为统领,逐步搭建起以街道总工会为中心,基层网格工作站为组成单元的工会网格化管理体系,将各项主责主业落实到格、细化到人,实现工作重心向网格下沉、服务关口不断前移,直接面向基层工会、基层职工提供想在职工前面、做到职工心里的“靠前服务”。

  组织建设网格化,靠前组织各类活动

  基层网格工作站是镇街工会和基层工会之间的连接点,也是工会和职工之间的“粘合剂”。胶南街道总工会结合实际情况,设立了5个基层网格工作站,辐射辖区50家基层工会组织、7000名会员,同时每个网格工作站配一名网格组长+N名网格员,网格人员力量的充实、服务半径的缩短可以使街道总工会直接看到基层工会组织和职工群众的需求,进行近距离的指导和服务。

  同时,胶南街道总工会把开展服务职工活动与推动网格化管理密切、有效地结合起来,七一期间开展了“献礼建党百年,网格服务暖人心”主题活动,走访建国前老党员、贫困户、困难职工等群体,并为他们送去慰问品。据统计,各基层网格工作站开展了包含学习雷锋精神、“植树节”服务、环保健步走、“端午粽飘香、浓浓敬老情”、“爱心走访”等各类活动15场次,累计参与职工1000多人。

  法律援助网格化,靠前开展维权普法

  青岛西海岸新区总工会在各镇街网格工作站设立了专业化的法律服务站,胶南街道总工会主动把法律服务关口前移,5个基层网格工作站实现了法律服务功能的同步链接,通过采取购买服务和工会社会化工作者、集体协商指导员与分片工会法律服务团成员相结合的方式,充分发挥服务站点扎根基层、贴近职工和法律专家优势,为基层广大职工提供便捷、高效的工会法律服务。

  为维护企业和职工的合法权益,胶南街道各级网格工作站网格员与集体协商指导员多次走访企业,深入了解劳动关系,为企业和职工详细解读工资集体协商的意义,并联合西海岸新区总工会在东海药业有限公司召开全区“百企齐签约”暨集体协商工作推进大会,胶南街道辖区内有20余家企业签订了“1+3”集体合同并进行备案。同时,开展了多场次“美好生活民法典相伴”主题普法活动,向职工们免费发放《民法典》,提高了职工群众的法治意识,引导企业、职工通过法律途径维护自身合法权益。

  解决问题网格化,靠前推送定制服务

  网格化管理体系使更多的工会工作者深入到一线,从原来的“等活儿”转变为现在的主动出击。工会网格员刘敏在日常走访时了解到,辖区内海容商用冷链股份有限公司、惠陆有机硅有限公司等企业因员工人数多、工作任务繁忙,员工难以抽出时间接种疫苗,导致企业和职工面临较大的疫情防控风险,工会基层网格工作站积极沟通协调,立即开展流动疫苗接种“进企业”行动,将疫苗接种服务“送上门”。“工会帮了我们大忙了,这样我们就不用耽误工作排队去接种疫苗了,接种之后就安心了。”一名刚刚完成疫苗接种的职工说。

  除了日常各类常规性服务,胶南街道网格工作站还针对不同的员工需求推出了“EAP项目”团体沙盘体验等心理援助服务、“春风送岗”招聘会、职工子女寒暑假爱心托管驿站、为职工免费体检等各种定制化服务,满足了不同职工的差异化需求。据统计,辖区内累计提供服务50余次,惠及职工2000多人。(张芳香 刘敏 张洪菲)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×