中工娱乐

青岛市崂山区政社合力打造“物质+服务”多维救助模式

来源:中工网
2021-08-02 15:19:33

  近日,青岛市崂山区召开全国社会救助改革创新试点中期总结会,发布困难群众救助需求清单、服务清单、资源清单,搭建“崂善行”公益基金平台,全面实施“益同行”社会救助综合服务项目,启动困境儿童“护航计划”,政社联动全面开展服务类救助,打造困难群众“物质+服务”多维救助模式。

  发布幸福清单,全面提升困难群众幸福指数。对全区2000余名困难群众的救助服务需求进行了全面入户调查,对家庭状况开展调查评估,系统的整理、归纳社区资源和困难群众面临的实际困难和个性化的服务需求,分类聚焦低保、特困人员中的残疾人、老年人、未成年人,开展“益同行”社会救助综合服务项目,推出心理、医疗、助农、志愿、物质帮扶等10余项“个性化”服务清单。同时,积极链接社会资源,组建“益”呼百应顾问团队,政府、社会形成社会救助合力,帮助困难群众排忧解难,全方位打造“物质+服务”的救助体系。

  搭建“红哨子”平台,有效开展困难群众精准服务。为确保困难群众救助诉求能够精准对接社会资源,及时得到响应服务,研发了“红哨子”困难群众救助服务系统,旨在建立困难群众“吹哨人”机制,建立常态化、精准化的困难群众救助诉求响应机制,实现“需求清单、服务清单、资源清单”的精准对接,提高了困难群众救助服务的精准性、及时性。“系统由社区、社会组织吹哨、社会力量线上认领、社会组织线下服务的形式,将困难群众救助帮扶延伸至‘家门口’”北京恩派青岛负责郭星介绍说。

  启动“护航计划”,保障困境儿童快乐成长。护航计划围绕低保家庭儿童、留守儿童、事实无人抚养儿童,在学龄前、义务教育、高中、大学各阶段提供专业、特色服务,通过开展危机干预、社会融入、关爱服务、物质保障等服务,为困境儿童全周期成长“保驾护航”。在当天仪式上,社会组织服务、职业教育、医疗服务、拓展培训、艺术支持等5类组织30余家单位成为首批“护航联盟”成员,推出服务内容50余项,他们将发挥各自优势保障困境儿童能够尽快地走出困境,和别的孩子一样拥有阳光的童年,享受出彩的人生。

  成立“崂善行”公益基金,合力提升困难群众救助水平。社会爱心力量联合北京齐化社区公益基金会、中华社会救助基金会发起成立“崂善行”公益基金,通过凝聚政社联动合力、社会公益合力,加强与社会组织的协同合作,通过项目化与专业化的方式,提升全区困难群众精准化帮扶水平。青岛银盛泰集团与公益基金紧密合作,出资成立首支冠名基金,开展困境老人、困境儿童帮扶。“履行社会责任,投身公益事业是企业义不容辞的责任,我们将与社会各界一道,围绕困境人群开展各类公益项目,服务社会、回报社会”青岛银盛泰集团经理任奕霏说。(宋磊鑫

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×