中工娱乐

第五届青岛市“建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班开班

来源:中工网
2021-07-16 14:45:02

  中工网讯 7月15日,由青岛市住房和城乡建设局、共青团青岛市委联合主办,中铁建工集团山东有限公司承办,青岛市22家施工企业联合协办的2021年青岛市“牵手关爱 七彩假期--建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班在中铁建工集团即墨中心城东部片区改造安置区项目部正式开班,这是爱心暑托班连续开办的第五个年头,全市共有23家建筑施工企业的29个工程项目的141名“小候鸟”报名参加,活动规模与参与人数均为历年之最。据统计,爱心暑托班这五年来先后服务了500余名来自全国各地的建设工地外来务工人员子女,这也是国内建设行业针对留守儿童开展最早、规模最大、时间最长、效果最突出的志愿服务活动。

  暑托班开班,“小候鸟”来青度夏

  建筑工人由于工作性质,常年在外打拼,而他们的孩子多数留守在老家。每年暑假都会有很多留守儿童从各地来到父母工作的城市,一家人才能获得短暂的相聚时光。爱心暑托班正是针对农民工子女开办的暑期托管班,为“小候鸟”提供可学习可玩耍可交友的场所,帮助他们快乐学习,度过一个安全健康、丰富多彩的假期。开班仪式上,32名来自四川、江苏等省市的“小候鸟”开启了爱心暑托班的第一课。这些孩子的父母正是奋战在岛城各建设工地一线的建筑工人,他们之中年龄最小的只有6岁,最大的15岁。开班仪式后,“小候鸟”们乘车前往即墨周浩然故居,开启学党史之行。“我觉得出生在这个时代,我们太幸福了,日后我要好好学习,报效祖国,做个对国家和社会有贡献的人。”“小候鸟”郑梦圆在学习参观之后,不禁感慨道。

  中铁建工集团山东有限公司总经理赵虎介绍,为保障孩子们的安全,爱心暑托班为每位“小候鸟”购买了未成年人人身意外险,并精心准备了学习用品,安排了丰富多彩的课程。志愿者为“小候鸟”的生活和学习提供安全保障,他们的父母可以安心工作,孩子们可以在爱心暑托班里一起开心地玩耍、学习。

  精心设计,“工地课堂”更精彩

  开班仪式前,团市委、市青年志愿者协会连同中铁建工一道在报名参加的小候鸟中开展了调研,根据小候鸟们的需求,今年在开设“小候鸟课堂”的基础上,增加了“小候鸟职业体验”版块,志愿者们将带领“小候鸟”前往消防队、影视基地等场所让孩子们体验消防队员、交通警察等职业,为今后其职业方向的选择奠定点滴基础。

  另外增加了“小候鸟学党史”活动版块,少年强则中国强。今年是中国共产党成立100周年,将通过参观海军博物馆、周浩然故居、即墨古城、刘谦初故居、一战博物馆、天后宫、迎宾馆、青岛市博物馆等,立足青岛市红色基地资源,让“小候鸟”了解中国共产党的光辉历史,把党史植根孩子们的幼小心灵,让他们从小知党情、感党恩、跟党走。同时,还将组织“小候鸟”参观父母所在的建筑工地,以身历其境之感去体会父母外出打工的艰辛和不易,感知父母为这座城市的建设做出的突出贡献。

  夯实基础,志愿服务品质再提升

  青岛市自2016年开展爱心暑托班以来,累计开展各类活动700余次,吸引350余人次的青年志愿者参与其中,服务留守儿童500余名,服务外来务工人员及家庭成员约1500人,服务总时长达4200小时。活动的开展让“小候鸟”与父母团聚,收获知识,开阔眼界,同时让他们对父母的工作更加深入了解,更体谅父母;也让广大外来务工人员感受到了“家”的温暖,见证这座爱心涌动的城市对他们的关爱。

  2021年青岛市“牵手关爱 七彩假期--建设工地小候鸟驿站”志愿服务项目作为岛城关爱留守儿童时间最长、内容最丰富的志愿服务项目,荣获过第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖、山东省2019年度志愿服务“四个100”百优志愿服务项目、山东省第三届志愿服务项目大赛银奖;短视频荣获中宣部第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动二等优秀作品、2020年“时尚青岛”短视频类大赛青春风尚组一等奖,可谓收获满满。

  “我们将继续扩大‘建设工地小候鸟驿站’的覆盖面,进一步丰富学业指导、爱心陪伴、心理辅导、文体娱乐、亲子互动等活动内容和形式,让项目的建设者们工作安心,让‘小候鸟’们学习舒心,使青岛的城市建设有力度,更有温度!”青岛市住房和城乡建设局副局长刘友森表示。

  下一步,将结合“我为群众办实事”实践活动,在山东省房屋建筑和市政工程项目中全面开展“小候鸟驿站”活动,以工程项目为单位,全面推广建立“小候鸟驿站”,帮助建筑行业广大外来务工人员解决后顾之忧,持续推进建筑行业精神文明建设。同时,探索创新,不断提升“建设工地小候鸟驿站”的服务品质,把建设工地“小候鸟”驿站志愿服务项目继续做深做细,使其成为全国建筑工地“小候鸟”实现自己梦想的平台,成为全国青年志愿者服务建筑工地留守儿童的实践中心。(林子涵 傅春晓)

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×