中工娱乐

救助帮扶传递温情 精准服务贴近需求

“娘家人”带来满满幸福感

来源:中工网-工人日报
2021-07-09 09:36:01

  原标题:救助帮扶传递温情 精准服务贴近需求(引题)

  “娘家人”带来满满幸福感(主题)

  工人日报-中工网记者 杨明清 通讯员 夏丽萍

  “我前段时间手术住院,想了解下工会给办的那个保险能报销吗?”近日,山东威海市环翠区张村镇的农民工赵建国来到镇便民服务中心的职工服务窗口咨询,工会工作人员详细了解了他的情况并进行了耐心解答。如今,设置在乡镇的职工服务窗口已成为威海工会服务镇域职工的“名片”。

  今年以来,威海市总工会大力实施“汇聚工会力量·助力乡村振兴”行动,一批镇域工会组织如雨后春笋般“破土而出”,它们及时对接新职工(农民工)需求,推动工会各项服务向镇域拓展延伸,引导更多资源要素向镇域流动,打通城乡要素流动通道,使广大新职工(农民工)也能享受到与城镇职工一样的贴心服务。

  可以容纳近200人的职工电影院,拥有专业音响设备的职工KTV,随时免费体验的专业健身房,藏书量丰富的职工书屋……走进位于荣成寻山街道的恒茂集团职工服务中心,各类职工休闲娱乐设施让人直呼“高大上”,自今年“五一”正式开放以来,已成为周边职工的火热“打卡地”。

  “在我最困难的时候,工会对我的帮助太大了,是你们给了我生活的信心。”“工会就是你的娘家人,有什么困难就及时反映,我们会尽力帮助解决。”4月28日,威海市总工会负责人来到困难农民工袁会琴家走访慰问,为她带去工会组织的浓浓关切与温暖。

  威海各级工会组织不断加大对镇域困难职工的帮扶救助力度。今年“五一”前夕,针对新职工(农民工)群体,专门开展调研摸底和集中走访活动,将困难职工及时纳入帮扶救助系统。为缓解困难职工因病致贫、返贫现象,威海市总工会将工会会员爱心互助补充医疗保险工程向镇域延伸倾斜,将更多新职工(农民工)纳入到保障范围。今年,全市共51.45万人参保,其中镇街职工超过15万人次,占全部参保人数的近三分之一,这一比例将随着乡村振兴的进程继续提高。

  “最近和儿子闹矛盾,工会能不能组织一次关于亲子关系的心理讲座?”前段时间,威海市文登区总工会结合新入会职工(农民工)需求,邀请心理专家为30余名新职工(农民工)举办了一期以亲子关系为主题的心理沙龙,收到了良好效果。

  针对新职工(农民工)的不同需求,威海各级工会组织随时提供“干货满满”的精准服务“大礼包”,帮助他们合法维权,使他们共享发展成果,更好助力乡村振兴。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×