RSS
首页 > 影像胶东 > 正文

青岛蔷薇赏花预报

http://www.workercn.cn   2018-05-14 08:47:06   来源:鲁网   查看评论

    原标题:蔷薇处处开!青岛发布蔷薇赏花预报

  鲁网青岛5月11日讯(记者 徐顺顺 通讯员 吕昆仑)林花谢了春红,太匆匆,篱笆默默,然而东风且与蔷薇住,那满墙满架满地荼蘼蔷薇散发出肆意的光彩,醉了心,迷了花,势要帮助春天东山再起,一群群一簇簇互相艳丽着,蔷薇花就这样开了,先是在围墙枝头几处轻轻浅浅地,继而不多久,一簇簇、挤挤挨挨地,一幕幕缀成花墙,就像银河流淌,充盈着满眼芬芳。蔷薇花香扑面而来时,春深处,初夏已浅浅来。此时,夏半浅,春未远。

  蔷薇看似娇嫩的花朵儿,却不似一般草本植物那样柔弱,秋冬时寂然的蛰伏,幻化成五月的花神。

  和玫瑰月季一样,蔷薇花是将对生命的坚守化作了枝茎上的刺,风骨绰约,却并不拒人于千里之外,像邻家小妹一样温婉可人,盈盈笑立,居于繁华的一隅,清新灿烂而不糜丽。

  清风中蔷薇花浅酌低唱,无关乎晨曦微露,或暮色流岚,粉颜淡香,如缥缈着的轻梦。

  宋代李廷忠这样形容蔷薇花的品性:“玉女翠帷薰,香粉开妆面;不是占春迟,羞被群花见;纤手折柔枝,绛雪飞千片。”

  无意争春斗艳的蔷薇,只是那么喜气安稳地,以花样年华,装点了初夏的清梦。

  认识蔷薇花

  蔷薇花又叫刺花,刺蘼、十姐妹,七姐妹,牛棘、墙蘼等。藤本状灌木,青茎杆多刺。花型有大小,花瓣有单瓣和重瓣之分。花色有红、黄、白、深紫、粉红诸色。蔷薇花的品种很多主要的有以下几种:

  粉团蔷薇:又名红宝相,植株旺盛,枝干蜿蜒漫长。花、叶均较大,花色粉红,半重瓣和重瓣。

  根据《贾氏说林》记载:汉武帝与丽娟在园中赏花,时蔷薇始开,态若含笑。汉武帝叹曰:“此花绝胜佳人笑也。”

  丽娟戏问:“笑可买乎?”武帝说:“可。”丽娟便取黄金百斤,作为买笑钱,以尽武帝一日之欢。“买笑花”从此便成了蔷薇的别称。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×