首页 > 文体杂谈 > 正文

《记忆中山路》巨幅摄影长卷亮相青岛市中山路历史老街

http://www.workercn.cn   2021-02-03 15:08:02   来源:中工网   

  中工网讯 近日,一幅51米长的《记忆中山路》巨幅长卷展开在青岛市中山路72号前,这是中山路有史以来的首幅和缩小了1/30的最大的一幅全景图。是青岛摄影家、文史爱好者袁宾久于2002年拍摄的。长卷由160余幅照片连续拼接、70余幅单幅老照片及文字说明组成,以6幅青岛不同时期的老地图以及中山路历史沿革文字介绍的形式全面记录了2002年的中山路风貌,被赞誉为青岛版的“清明上河图”。

  中山路历史街区作为青岛老城的核心街区,是一条沉淀了青岛最初记忆和承载了青岛城市商业文化底蕴的百年老街,也是青岛百年历史的一个缩影,缠绕着青岛人的情结。继2020年6月份至今陆续展开的中山路人行天桥拆除、济南路拓宽工程、国风大酒店开始拆除等动作之后,中山路72号周边违法建筑群展开拆除。这座始建于1906—1907年,被违章建筑遮掩、破坏多年的超百年老建筑,终于有望在近期恢复它的历史原貌了。

  曾经承载的繁荣喧嚣已然难觅,那些曾经的照片、史料,已成为见证百年老街变迁的缩影。在青岛城市发展进程中,中山路及其周边街区曾经是青岛最重要的商圈。这条引领城市商潮、汇聚金融巨头、承载青岛文脉、延续青岛故事的百年老街,积淀了丰厚的城市文化底蕴。沿着历史的脉络,雕琢“旧时光”,引爆“新燃点”,回望中山路沧桑历程,传承着百年城市的文化基因。

  市南区委历史城区保护发展工委书记张志栋谈到:”中山路承载着青岛的百年记忆,如何让老街里、老字号的文化再生,也是我们做好更新改造工作考虑的重要内容,下一步我们将启动“老字号、老街故事、里院故事”口述征集工作。策划“城市解码 寻访老城”时尚打卡等主题活动,全面提升老城区的历史底蕴和文化内涵。”(那丹)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×