首页 > 文体杂谈 > 正文

纪念中国博士后制度实施35周年系列活动在青举办

http://www.workercn.cn   2020-11-19 07:55:46   来源:中工网   

  中工网讯 11月18日,山东省人社厅和青岛市政府在青岛国际会议中心成功举办纪念中国博士后制度实施35周年青岛系列活动,200余名“博新计划”入选者、博士后创新创业成果大赛获奖者、在站博士后,以及企业、园区代表通过线上线下参加了活动。

  今年是中国博士后制度实施35周年,人社部以青岛为主举办了系列纪念活动,青岛系列活动共有四大版块,包括中国·山东(青岛)博士后创新创业成果大赛颁奖典礼、2020年博新计划创新创业青岛峰会、胶东经济圈博士后平台协作“1+5”联盟签约和山东省博士后创新创业成果博览会。

  活动首先举行了中国·山东(青岛)博士后创新创业成果大赛颁奖典礼。在人社部支持下,由全国博士后管委会办公室和中国博士后科学基金会作为指导单位,山东省人社厅和青岛市政府共同举办了中国•山东(青岛)博士后创新创业成果大赛,大赛共收到参赛项目880个,经行业专家综合评定后,30个团队组项目和30个企业组项目入围决赛,经激烈角逐,决出金奖项目2个、银奖项目4个、铜奖项目8个。人社部、省人社厅、青岛市领导为获奖者颁奖。获奖者分获奖金20万、10万、5万元,对大赛结束后一年内在青岛国际博士后创新创业园落地实施转化的项目,还将分别给予150万元、100万元、50万元综合资助。大赛同时举行了部分博士后项目落地签约仪式,5位博士后代表与青岛国际博士后创新创业园签约。

  活动期间同时举行了2020年博新计划创新创业青岛峰会。博新峰会由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会指导举办,旨在发挥“博新计划”人才引领作用,推动博士后人才创新创业。峰会邀请了中国海洋大学教授、博士生导师李建平进行主题演讲,以及2名“博新计划”入选者代表,中国石油大学(华东)博士后袁新安(首届中国博士后创新创业成果大赛金奖获奖者)和清华大学博士后闫崇(2019年国家工信部“工信创新创业一等奖”获得者)做专题发言,来自全国部分博士后科研流动站和工作站的200余名“博新计划”入选者、博士后创新创业成果大赛获奖者、在站博士后和企业代表等人员参加峰会。

  活动还举行了胶东经济圈博士后平台协作“1+5”联盟签约仪式。山东省人社厅党组成员、副厅长周春艳与青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市人社局局长签署了联盟成立协议。今年8月,山东省在青岛试点组建了青岛博士后平台协作联盟,这是全国首家融合“博士后站+博士后创新创业实践基地+创投风投机构”的博士后平台间的协作联盟。此次发起成立的胶东经济圈博士后平台协作“1+5”联盟,将以青岛为主打造胶东经济圈博士后平台协作紧密联合体,推进跨地区博士后平台合作,加快胶东经济圈乃至山东省创新合作、成果转化、产融结合,联盟的成立还将对山东省博士后人才引进集聚起到重要的推动作用。

  活动今年还创新推出了全省博士后创新创业成果博览会。博览会全面展示了近年来山东省和青岛市博士后总体发展成就。目前,山东省共有博士后站471个,设站数量居全国各省份第三位,同时,自主打造博士后引育平台,设立省博士后创新实践基地266个,其中,23个基地已成功升级为博士后科研工作站。全省在站博士后数量首次突破5000人,累积招收博士后数量11849人,位居全国前列。在山东省培养的博士后研究人员中,1人当选中国工程院院士,3人成为“长江学者”,7人入选百千万人才工程国家级人选,6人获得国家杰出青年科学基金,18人享受国务院颁发政府特殊津贴,423人获得“863”、“973”首席专家、泰山学者等其他国家或省部级荣誉称号,荣获国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖等省部级以上奖励1603项,科研成果转化取得的直接经济效益达73.89亿元。

  此次纪念中国博士后制度实施35周年系列活动在青岛的成功举办,为全国优秀博士后人才与山东企业、青岛企业之间搭建了人才的直通“快车道”,为山东和青岛引进各类英才,推进科研成果转化,实现高新技术高端智力与山东经济社会发展无缝对接,提供了难得的机遇、搭建了有效的平台,必将对山东和青岛的经济发展起到积极推动作用。(林子涵)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×