首页 > 文体杂谈 > 正文

烟台市总工会:让职工勇当全民阅读主力军

http://www.workercn.cn   2020-11-13 15:57:51   来源:中工网   

  中工网讯 日前,记者从烟台市总工会获悉,自《烟台市全民阅读促进条例》以来,该市总工会积极响应,多措并举,组织全市职工深入开展全民阅读活动,以读书强素质,以读书传文明,以读书筑梦想,形成崇尚知识、快乐阅读、自觉学习的良好局面。

  坚持高标准、多层面、广覆盖,大力推进阅读阵地建设,为职工阅读创造良好条件。一是着力建设职工书屋。在规模以上企业建立职工书屋,规模较小企业设立图书角,并通过示范引领与全面推进相结合的方式,不断扩大覆盖面。目前,烟台市职工书屋已达646个,其中全国职工书屋示范点51个、市级优秀职工书屋175个。二是积极支持建设农家书屋。连续两年开展支持农村建设“工会助力乡村振兴农家书屋”,目前,已建立市级“工会助力乡村振兴农家书屋”30家,每家资助2万元,推动农家书屋提档升级,新建、改扩建书屋面积2100多平方米,覆盖农民4万多人。三是创新建设网上书屋。在APP等新媒体平台上设立“职工书屋”模块,涵盖图书分类、图书推荐、图书心得、阅读排行等栏目,建立起属于职工自己的“掌上书屋”,拥有电子图书3万多册、各类期刊400余种,惠及70万手机注册的工会会员。据不完全统计,有300多家基层工会为职工安装了电子图书设备。还在工会网站、APP和微信开设“先进事迹宣讲厅”“劳动筑梦演讲厅”,让广大职工随时随地收听收看网上诵读、演讲视频。四是开辟教育基地。在市新工人文化宫建设“胶东工人运动和工运事业发展教育阵地”,并将其列入山东省职工思想政治引领重点阵地之一。目前,建设工作正在加紧推进,2021年五一前开放,展示革命战争年代,胶东工人开展大生产运动,大规模生产武器弹药和各类战争物资,使胶东根据地成为党和人民军队的重要战略基地。

  烟台市总工会采取多种措施,丰富阅读形式,让阅读真正成为职工群众的生活“新时尚”。一是赠阅报刊杂志,引导职工阅读。二是建立兴趣小组,吸引职工阅读。各基层工会根据职工个人爱好和专业特长,建立起各种读书小组,组织职工共同学习、交流共享,目前这样的活动小组达到3000多个。三是开展征文比赛,促进职工阅读。组织职工积极参与中华全国总工会组织的“书香三八”征文活动和“颂歌献祖国——喜迎中华人民共和国成立70周年”文学原创作品征文活动。大力开展“书香四季·智慧女性”阅读活动,利用读书沙龙、书香大讲堂等多种形式,带动十万余名女职工读好书、好读书。近年来,各级工会组织女职工撰写稿件2000余篇,近百篇稿件获奖。四是丰富活动载体,深化职工阅读。市总工会通过组织开展职工诵读活动、演讲比赛、报告宣讲等活动,吸引更多职工参与到阅读活动中来。各级工会通过举办全民读书朗诵比赛、朗诵爱好者培训班、“月读一本书”读者会等形式,带动更多职工乐读书、善读书,争做学习型职工。

  在开展职工阅读工作中,注重职工需求与具体实践相结合,使读书活动紧贴中心大局,贴近职工生活,形成学以增智、学以致用的读书氛围。一是学习法律知识,树立依法维护权益的观念。注重发挥市总工会“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务队的作用。两年来,服务队深入到镇街、社区、工地等农民工聚集场所讲解法律知识120多场次,并印发法律宣传明白纸5万余份,为农民工学法用法提供便利。2020年7月,市总工会通过云直播的方式为职工宣讲《民法典》,观看人数达到23.3万人次。二是学习安全知识,提高自我保护能力。为引导广大职工牢固树立安全发展理念、提升安全素质,每年6月份“安全生产月”期间,开展百万职工网上学安全有奖答题系列活动,引导职工线上学习安全知识,线下开展“查保促”工作。(宋洁 邱春波)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×