首页 > 文体杂谈 > 正文

《百年五四与青岛》专著获奖

http://www.workercn.cn   2020-06-15 13:11:51   来源:中工网   

  中工网讯 由新华社高级记者张荣大经过一年多潜心撰写,执笔完成的《百年五四与青岛》专著,青岛出版社于2019年4月出版发行,同年10月获山东省第十三届精神文明建设“文艺精品工程”优秀作品奖,近期又获2020年度青岛市文艺精品奖励项目。

  以往研究五四运动史时,大多侧重五四运动本身,没有追根溯源研究清楚五四运动与青岛因果关联的来龙去脉,也没有将五四运动与青岛作为一个密不可分、谁也离不开谁的整体历史事件来深入挖掘研究,在撰写教科书时仅提“青岛是五四运动导火索”而已,不能不说是一种欠缺。

  张荣大对五四运动与青岛的研究已有时日,在1999年纪念五四运动八十周年时,得到新华社山东分社和青岛市委宣传部的支持,张荣大主导组织、张树枫等参与,举办了三项活动,一是组织人撰写5万字《难忘青岛回归》新华社专稿,《青岛晚报》连载一个多月。二是由新华出版社出版大型画册《五四运动与青岛》,印刷3000册。三是举办《五四运动与青岛》大型图片展,大型展板240余幅,受到社会好评。这三项成果均为原创和首创。

  在庆祝五四运动百年之际,张荣大抓住难得的时机,执笔撰写了《百年五四与青岛》专著。此书力求讲清楚22个问题,即:为什么清政府在小渔村青岛设防?为什么德国黑鹰很早就觊觎青岛?为什么袁世凯不参战反引狼入室?为什么日借一战从德手中夺青岛?为什么面对侵略奋勇反抗不间断?为什么中国十万劳工参战被贬低?为什么一战之后酝酿世界新格局?为什么中国沦为战胜国三等公民?为什么青岛成为五四运动导火索?为什么五四运动像火山一样爆发?为什么五四口号标语评说齐怒吼?为什么“三罢”斗争在全国风起云涌?为什么中国拒签巴黎和约长志气?为什么五四运动催生中国共产党?为什么华盛顿会议受理山东悬案?为什么收回青岛主权终梦想成真?为什么青岛回归大胜仍有未了案?为什么日本二次占领青岛罪滔天?为什么美军盘踞青岛造斑斑劣迹?为什么五四博大精神能传承百年?为什么青岛弘扬五四精神走在前?

  据悉,《百年五四与青岛》后期邀请青岛市社科院研究员张树枫参与修改,整书修改不多不大,基本保持原作原貌。(王静)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×