RSS
首页 > 文体杂谈 > 正文

中超,时隔6年青岛回来了!

http://www.workercn.cn   2019-11-08 13:21:17   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  “我们是冠军!中超,我们来了!”令人欢欣鼓舞的音乐和多达31986名到场球迷呐喊声,自动循环播放般的响彻在青岛国信体育场上空。

  北京时间11月2日,2019赛季中甲联赛第30轮战罢,提前一轮冲超成功的青岛黄海青港主场1-2不敌南通支云,但由于贵州恒丰、长春亚泰的“集体刹车”,仍以积57分的成绩最终夺冠。比赛结束后,青岛黄海青港队2019赛季冲超庆典激情上演,足球带给青岛这座足球城带来的快乐和激情再次被点燃。

  自13年青岛中能降级后,已有6个赛季的中超联赛未见青岛球队的身影。青岛黄海冲超的意义,不仅是球队创下队史,是完成岛城球迷的心愿,更是重振足球城很重要的一步,关乎一个城市的荣光。青山座座皆巍峨, 壮心上下勇求索,作为本赛季最大的冲超热门球队,青岛黄海青港队本赛季的冲超也可谓是一波三折。

  赛季初,球队在3轮磨合后一路高歌猛进迎来6连胜,连战连捷让青岛黄海一度领跑积分榜。在赛季半程结束前,青岛黄海主场收获了酣畅淋漓的胜利,9-2大胜申鑫提前锁定半程冠军。

  全民沉浸在优越感中,球队这几年的攻强守弱、前场主力外援贝尔杜膝盖受伤赛季报销等不安全“隐患”也似乎被抛之脑后。在第15轮客场跟南通支云各取1分后,下半程开篇迎来两场平局,轻取新疆雪豹,紧接遭黑龙江FC绝杀。尽管继续领跑积分榜,但连续五轮1胜3平1负的成绩,让冲超前景看上去不太明朗,很大程度上这也是乔迪下课的直接原因。

  西班牙教头和俱乐部方面经过协商友好分手,预备队主教练奥斯卡出任代理主帅客场挑战贵州恒丰,被对手绝杀的剧情再次上演,青岛黄海也从中甲领头羊跌至第4的位置。前三个赛季青岛黄海分别以第3、第3、第4“玄学”般与冲超擦肩而过,让广大岛城球迷在对待冲超这件事上格外敏感,排行榜积分飞速下滑无疑加强他们的焦虑。新帅能否重新回到冲超轨道上便是“巴萨系”西班牙教头上任的第一道考题。

  胡安马-利略作为西班牙名帅,他的执教风格与乔迪相似,强调的是讲究控球,注重配合,是快节奏、高强度的控球打法。他来到青岛黄海后,能延续球队近几年来形成的战术风格,在乔迪打好的坚实基础下,进一步带领球队取得更好成绩。后8轮中青岛黄海的对手劲旅较少,在连续三个主场取胜后球队能量得到激活,相对“甜蜜”的也有利于球队重振。在利略执教之后,球队的作战状态被重新激活,黄海青港保持不败,一波6胜1平的战绩提前一轮冲超,尽管最后一轮开场第2分钟外援亚亚图雷染红,青岛黄海青港以1-2惜败南通支云,但仍以57分雄踞榜首,拿下2019赛季中甲联赛冠军。

  赛后,山东省委常委、市委书记王清宪特地来到青岛黄海青港队的更衣室,看望慰问了为青岛再度拥有中超球队作出突出贡献的球员和教练员们。随后,王清宪来到内场,在3万多名球迷的呐喊中,向青岛黄海青港队颁发了“振兴青岛足球特别贡献奖”银质奖杯,现场的气氛随之达到高潮。市委市政府领导为青岛黄海足球俱乐部与球队的管理团队、教练员、球员以及工作人员佩戴了花环,并为俱乐部赞助商颁发了“振兴青岛足球贡献奖”。随后,全体球员、教练员们拿着队旗、横幅绕场一周,向现场球迷抛洒礼品,来感谢球迷和市民朋友们这一个赛季以来对俱乐部和球队的大力支持,在英文歌曲《我们是冠军》的背景音乐中,青岛黄海青港队的将士们在冲超庆典上开启了象征胜利的青岛大香槟,尽情享受畅快的“啤酒浴”和全场球迷的欢呼。

  无论穿着印有“中超,青岛回来了”标语的红色T恤还是举着“中超版图,青岛归位!”“战斗!以青岛之名!”横幅的球迷,所表达出对于青岛这座城市有中超球队的愿望都是尤为强烈的。看台上按节奏挥舞球迷旗帜的球迷,以80多岁的宋大爷为代表的老球迷,还是在最后一轮回到青岛黄海主场共同见证夺冠时刻的王永珀、于大宝、郑龙、李帅、刘震理、宋文杰等青岛籍足球名将,这一天,他们等太久了!

  冲超不只是一个球队的一腔热血,若能得到当地政府支持便是如虎添翼。青岛黄海前三个赛季的问题,还是受限于俱乐部的财力,频频与冲超擦肩而过。本赛季青岛市政府出面拉动强企赞助,青岛港集团、青啤集团等七大企业与青岛黄海签下赞助协议。

  根据当地媒体报道,青岛市体育局工作会议上明确提出了要扶持青岛的足球俱乐部冲击中超的计划。两天后,青岛黄海俱乐部正式发布公告称,球队将以青岛黄海青港的新队名完成剩余的中甲比赛。除更名之外,青岛市体育局局长亲承已与青岛黄海签订冲超承诺书,政府出面拉动强企赞助,并试图在中期引援工作有所斩获,为冲超做最好的保障。青岛黄海的这些举措再次向外界表明了冲超的决心。

  今年5月6日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪书记主持召开了青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议,那次会议对于青岛足球的振兴具里程碑意义。在青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议上,王清宪强调振兴青岛足球,点燃人民的激情,振奋市民的精神,点放时尚之城,为城市发展注入强大动力和活力。

  在政府的支持、俱乐部的努力、球迷的大力支持下,青岛黄海青港圆梦中超、勇夺桂冠。 下赛季的,中超联赛,更加值得岛城和全国球迷朋友的期待。

  据了解,青岛作为全国18个申办2023亚洲杯的城市之一,正在等待中国足协的最后批复。若申办成功,将有一座专业的足球场在青岛城阳区拔地而起,除亚洲杯外,青岛也正在积极申办将在中国举行的2021年世俱杯比赛,岛城球迷有机会在家门口观赏世纪顶级球队的比赛,开放、现代、活力和时尚的青岛也将绽放在世界面前。(林子涵)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×