RSS
首页 > 文体杂谈 > 正文

西海岸新区“青桐学堂”公益暑托班显成效

http://www.workercn.cn   2018-09-12 14:44:30   来源:中国青年网   查看评论

  中国青年网北京9月12日电(记者 马云飞 通讯员 崔岩)这个暑假,因为有了“青桐学堂”公益暑托班,青岛西海岸新区的青少年们过得快乐又充实。转眼间,“青桐学堂”公益暑托班已经开班一个月,为300余名新市民子女及农村青少年提供了寓教于乐的学习体验。同时,又缓解了青少年暑期“看护难”问题,为家长们解决了后顾之忧。

  7月10日上午,在新区泊里镇小滩村授课点开班第一课,3名曾受希望工程资助今年考取大学的学生,为回馈社会在本次活动中担当志愿者。其中一名志愿者表示:“能够参与‘青桐学堂’,是一件很有意义的事情,曾经我是一名受助者,而今天我以志愿者的身份加入到此活动中,再次回到这个温暖的大家庭里面来帮助别人,我一定会怀着满满的热情把爱心传递下去,温暖更多的孩子。”

  来自美国芝加哥的志愿者教师Nico(尼克),通过魔术和游戏展开趣味英文教学,孩子们学习热情高涨,现场气氛生动活跃,课堂上不时传出阵阵欢呼。看到此情此景,来送孩子的65岁老人于世秀,站在课堂门口乐得合不拢嘴,她说:“政府真是为我们办了件大实事,办了件大好事,我们家孩子爹妈在外打工,哪有时间教育他们,这下好了,有这么多这么优秀的老师替我们教育孩子,我们放心。” 

  为帮助和引导青少年度过一个安全、快乐、有意义的假期,打通服务青少年的“最后一公里”,今年暑假期间,青岛西海岸新区团委试点开展了“青桐学堂”——青岛西海岸新区青少年公益暑托班项目。该项目既是更好地发挥共青团助力乡村振兴作用,又是进一步加强基层团组织建设,扎实推进“三联四促”工作的创新性举措。

  经过前期充分摸排调研,新区团委会同藏南镇、泊里镇、长江路街道、滨海街道等相关镇街在3个乡村、4个城市社区设立了“青桐学堂”,主要面向青少年开设课程,采用政府购买服务的方式,通过专业青年社工、助力乡村振兴青年志愿服务队、驻区高校大学生志愿者、留学生志愿者、专业机构培训老师等力量授课,利用社区青年之家特色店、党群服务中心等场地作为授课点,为乡村、社区的青少年提供公益类课程服务。

  孙伟强是新区团委的兼职副书记,也是此次暑托班承办单位小雨点公益服务中心的理事长,他介绍说:“为保证孩子在暑托班期间的安全及授课质量,我们在各授课点安排了专职青年社工全程跟班,并与每名学生家长签订了安全协议。同时,制定了严格的管理制度、签到制度和入学制度,成立专门工作组定期组织巡查、完善应急预案,做到每天、每个授课点安全问题‘零报告’。”

  裕阳公益爱心服务站是暑托班的另一家承办单位,重点在乡村开展相关活动。该服务站理事长宋龙港告诉记者:“为保障‘青桐学堂’公益暑托班项目顺利进行,我们还为参与活动的每名青少年配备了《弟子规》、《三字经》等国学书籍和专用书包。这个活动特别受青少年的欢迎,每天一大早还没开门,就有不少孩子在门口等待。家长们也对活动很认可,因为他们看到了孩子在这里很快乐,不但能学到各方面的新知识,更重要的是安全放心。”

  从最基本的学生习惯养成到兴趣拓展,再到核心素养发展,充分体现出递进的结构,提供符合青少年身心发展特点的课程菜单,不仅有英语、剪纸、魔方、舞蹈、科技等课程,还涵盖传统文化、红色文化、乡土文化、自护教育、公益实践、兴趣拓展、体验城市等多方面的内容,满足他们成长发展的多元化、多层次需求。

  藏南镇黄家营村的逄锦涛同学高兴地说:“我学会了许多故事、名言,我还可以在这里看书,老师对我们很好,教了很多有用的新知识,特别是刘老师风趣幽默,我很喜欢她。放暑假了,爸爸妈妈没空陪我,但我认识了很多新朋友,每天都很开心很快乐。”

  新区团委副书记、派驻藏南镇乡村振兴工作队队长刘莉莉说:“青少年如何度过一个安全有意义的假期成为社会关注的问题。家长们忙于工作,在一定程度上忽视对孩子的照顾,青少年只能寄居在老人家里,或是独自在家看电视、玩电脑、在村子里到处闲逛,无论在假期安全还是教育学习上都会有所缺失。‘青桐学堂’项目的开展,顺应了广大家长和青少年的意愿,从农村到城市社区,因为有了‘青桐学堂’,孩子们的暑假生活不再孤单,变得丰富多彩起来,真正解决了孩子暑期教育看护的实际困难。”

  据悉,新区团委将结合励“青”图治、益动青春、益路暖Young等新区共青团工作品牌,着重探索“青桐学堂”公益暑托班发展路径,撬动更广泛的社会资源积极参与,集全团之力持续促巩固、促提升、促拓展、促推广,将“青桐学堂”项目打造成为共青团服务党政工作大局、服务青少年发展的重要阵地和金字招牌。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版