金点子助推崂山森林资源管护

http://www.workercn.cn   2021-02-03 14:36:15   来源:中工网   

“金点子”“土技术”助推青岛崂山森林资源管护

  近日,青岛市崂山区林长制办公室一行到崂山区沙子口、王哥庄、北宅街道林业资源管护一线调研病虫害防治、林业建设及安全生产等工作。通过调研,找出林业管理各领域工作中存在难点、痛点和堵点,挖掘一线林业工作者在实践中总结出来的“金点子”“土技术”,推广森林资源管护中突显的“乡土经验”和“民间智慧”。

  破难点:从传统上山种树转变为森林提质增效

  目前,青岛市崂山区森林覆盖率高,居全省前列。为了解决现有造林空间不足的“难点”,崂山区沙子口街道打破常规思路,创新工作方法:首先将2021年度“3.12”义务植树筹备工作与过火迹地林相提升相结合,计划发动机关企事业单位工作人员和社会志愿者通过积极参与义务植树活动,一起为过火迹地复绿增彩贡献力量;此外,将造林绿化的工作重点由传统的上山种树向森林提质增效转变,计划在主干道沿线和重点景区、景点可视范围内开展森林质量精准提升工作,打造针阔混交的林分组成,营造多样性的生态结构,从根本上改变目前黑松纯林树种单一、林相单调、病虫害频发的现状。

  解痛点:节约人力,高山架上挂滑索运输疫木

  高深远山松材线虫病除治工作人工成本高、运输压力大、监管难度高,为了解决这一“痛点”,各街道“八仙过海、各显神通”。青岛市崂山区王哥庄和北宅街道采取了高山架挂滑索、栎木充当滑轨的“金点子”,将疫木截成段“滑”下山,解决了疫木运送下山的难题;崂山区沙子口街道采取疫木搬运下山后现场称重计工的“土方法”,避免了一线除治人员人为将疫木留在山上的问题,大大降低了监管难度,确保了疫木除治的彻底性。

  通堵点:变“废”为“宝”,疫木变身清洁能源

  疫木运下山如何处置,也成为了林业工作中的一个“堵点”,崂山区建立了多处疫木粉碎厂,不仅对疫木进行了粉碎,彻底消灭传染源,同时还通过二次深加工,制成环保清洁的生物质能源颗粒,再集中作为热源用于企业加工、供热等环节,缓解疫木粉碎厂的资金压力,真正的将疫木变“废”为“宝”。

  调研组表示,林业工作中的“乡土经验”和“群众智慧”起到了事半功倍的效果,不仅节约了人力成本,还增加了生产力,应当进行广泛的推广。此外,林业安全生产至关重要,一线工作队伍要严格遵守安全生产制度,做好各项安全生产措施,确保安全生产警钟长鸣、确保不出林业安全生产事故。(曹鹏 孙俊杰 宋磊鑫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×