RSS

金发碧眼,就能当外教?

http://www.workercn.cn   2018-02-07 07:52:46   来源:青岛日报   查看评论

  青岛牛津外语专修学校是一家经市外专局备案的正规外教聘请机构,据学校人力资源主管宫老师介绍,学校招聘外教的渠道主要以参加国外的招聘会为主,“学校很看重外教的资质,要求他们是在国外从事过教育工作的,不仅要有相关的学历、教学经验,还必须具备国外的教师资格证。”

  与之形成对比的,是一些培训机构在招聘外教时几乎“零门槛”,他们往往要求应聘者是“会说英语的外国人”即可。记者日前以“帮外国留学生朋友找工作”为由,联系了一家外教中介机构,在记者提到“朋友是留学生,希腊人,非英语母语国家,也没有教师资格证”后,工作人员表示:“只要英语口语标准流利即可,部分培训机构不要求教师资格证,如果有需求,机构可以代办证件,价格3000元,10—15个工作日就能拿到。”该工作人员还透露,目前市场上证件齐全、且是英语母语国家的外教,月薪1—2万元起步;而留学生等没有经验也没有资质的外教,月薪不过四五千元。

  据记者了解,目前青岛的外教主要集中在各高校、中小学、幼儿园、国际学校以及各类教育培训机构中。根据市人社局外国专家局公布的数据,截至目前,青岛共有200余家具有聘请外教资质的学校、文教单位及教育培训机构,但实际开办运营的教育机构数量远不止这些。正是因为正规外教与“黑外教”薪资待遇差别大,受利润驱使,一些外教机构选择“顶风作案”,聘请没有工作证件和教学经验的留学生、非母语国家的外国人担任外教。

  “有些外语培训机构虽具备教育局颁发的办学许可,但没在外专局备案,就不具备聘请外教的资质;还有那些已备案有聘外教资质的教育机构,因为成本等因素选择聘请‘黑外教’,这也是违规的。” 据市外专局外国专家管理处相关负责人介绍,外教管理涉及外专局、教育局和公安局等多个部门,对违规单位的监督惩处难度大,违法成本低,这也是“黑外教”屡禁不止、“黑机构”继续生存的原因。

  外教市场有待规范

  “师资荒”亟待解决

  “对外教的需求巨大,但有资质的学校、机构和外国教师只是少数。”孩子家长吴萍萍道出了外教市场供需不平衡的矛盾。她说自己曾因为机构给不出资质证明,而去打听过其他培训机构。但问了一圈后,几乎没有任何一家愿意提供资质证明。“无奈之下,我只能选择一家价格适中,外教看起来比较靠谱的培训机构。”

  “我们目前面临着最严重的外教师资荒。”青岛英华外语培训学校的教学主管左金芳说,学校目前仅有1位韩语外教,英语外教已经空缺了接近半年。“这段时间也有朋友或以前在学校工作的外教介绍老师过来,但都不符合标准。”

  按照最新公布的《外国人来华工作分类标准》,外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书的,可免除工作经历要求。“这是硬标准,符合这些条件的外教,市外专局才能发放外国人工作许可证。”左金芳说,熟人介绍的外教要么不是母语国,要么没有教师资格证或工作经历,招一名合格的英语外教成了这半年来学校的头疼事。

  “孩子班上的外教是俄罗斯人,这合规吗?”

  “名单上没有我们上课的外语机构,他们聘的是‘黑外教’吗?”

  ……

  去年9月,市人社局与市教育局、市公安局联合发布规范外籍教师管理的倡议,并公布了全市具有聘外资质的200多家机构名单,随后,监督举报电话就被打成了“热线”,近百位家长对孩子所在的外语辅导机构的外教资质提出了质疑。倡议书发出后的两个月内,有20多家之前未备案的外教机构到外专局申请“转正”。“这些外教机构有些是对外教聘请的资质问题并不知情,有些则是迫于家长和社会舆论的压力。”外专局的工作人员说。

  为规范外教市场,我市相关部门正在逐步加大监管力度。市外专局通过在全市推进实施外国人来华工作许可制度,严把外教准入门槛,杜绝有不良记录的外教来华工作。与此同时,市人社局、市教育局、市公安局等部门将针对教育机构违规使用外教的行为进行联合执法,定期开展联合清查非法聘用外教行动。然而,如何在严把入口、净化市场的同时,解决日益增长的外教需求?这个话题还有待政府相关部门、社会共同探讨。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎)

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版