首页 > 调查监督 > 正文

威海:从严从实“回头看” 聚焦问题抓整改

http://www.workercn.cn   2021-02-01 21:17:01   来源:新华网-山东频道   

  距离全省安全生产专题会议结束已半月有余,为贯彻落实会议要求,山东威海各级各部门在常态化开展安全生产隐患大排查的基础上,认真开展“回头看”,聚焦问题抓整改,层层压实责任,守住各领域安全底线。

  开展“回头看” 确保隐患全部“清零”

  1月27日,春运启幕在即,在刘公岛客运码头,承担着客运任务的刘公岛旅游船,正准备接受海事部门执法人员的安全隐患“再排查”。

  “今天主要对前期检查中暴露的‘环照灯失效’‘通道未有明显标识’等安全隐患进行复查。”刚一上船,执法人员挑明了本次复查的重点内容。随后,在工作人员的引导下,执法人员仔细查看环照灯是否重新更换,到控制台前操作亮灯装置,并走遍船上各个通道,检查标识牌设置是否合理。一系列检查完成后,在手中的整改台帐上落笔:复查合格。

  为保障春运期间市民、游客的安全便捷出行,威海海事局对辖区18艘拟上线客运船舶进行全方位“体检”,确保船舶零缺陷营运。“我们共派出18个检查组,执法人员50余人次,对辖区6条航线、18艘拟上线船舶进行了检查。”威海海事局有关负责人介绍说。

  按下电梯的警铃,马上收到值班室工作人员的回应,声音清晰,信号满格……1月29日上午,经过近一个小时的检查,文登区新罗小镇小区在市市场监管局的安全生产隐患排查“回头看”活动中,交上了一张合格“答卷”。

  “本月14日,我们在检查中发现新罗小镇小区个别电梯紧急报警装置通讯不畅,今天专门再来检查相关单位的整改落实情况。”市市场监管局执法人员说。

  全市市场监管系统在首轮安全生产隐患排查的基础上,启动“回头看”督查,通过查阅整改材料、现场核查等方式,一方面对前期查出的安全隐患整改落实情况进行复查,另一方面,进一步督查全市锅炉、压力容器与压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆以及客运索道和大型游乐设施等特种设备领域安全生产工作运行情况。

  在国网威海供电公司的用电安全大检查台账中,上面清楚地记着:截至1月29日,21户二级以上重要客户配电室检查中发现的3处问题已全部整改完成;2459户涉及学校、社区及其它各类客户检查中发现的电超容、配电室不规范等107处问题也已整改到位。

  就在不久前,供电公司工作人员还对市区220千伏涝台变电站消防设施及安全工器具开展专项检查。一方面重点检查主控室、电缆沟、高压室、端子箱等防火部位的消防器材和设施的安装布局是否存在火灾隐患,是否达到防火规定要求;检查消防器材与台账记录是否做到账物相符,消防器材是否定置定位摆放等。另一方面对人身防护装备、绝缘安全工器具、安全围栏(网)和标识牌四大类安全工器具的使用磨损情况、工器具试验合格日期进行详细核实。

  立查立改 企业绷紧安全弦

  “越是临近年关,越要紧绷安全弦。”1月29日上午,威海嘉润石化物流有限公司召集一线职工,开了一场节前安全生产培训会,董事长江培海亲自“上课”。

  “驾驶员行车不规范问题,职工装油过程中疏忽大意问题……”月初,嘉润石化物流有限公司“刀刃向内”,对公司的安全生产教育培训,风险管控和隐患排查治理落实,车辆、人员档案管理等情况,来了一场大排查,列了一张“问题清单”。

  针对“问题清单”上列出的部分驾驶员行车不规范问题,公司立即拿出整改措施,利用车辆安装的GPS定位系统,对每一辆车辆进行位置跟踪,实时测量行车速度。

  “正赶上春运,道路交通压力大,更要谨慎驾驶。”江培海介绍说,运输成品油属于危化品运输,安全风险大,近日,公司对装运、运输到卸运各个环节都进行了改进,“加了安全码”,确保各环节不出纰漏。

  “咱们船舱属于密闭空间,安全风险大,要经常通风。”近日,招商局金陵船舶(威海)有限公司对厂内造修船只的密闭舱室、压力通道、作业车辆等进行了大摸排大检查。

  “针对发现的部分密闭舱室含氧度低的问题,公司要求立刻疏散人员,进行通风,直至检测合格。”船厂安保部负责人介绍说,公司成立专项检查组,检查人员用气体检测仪对十几艘造修船只的密闭舱室进行有氧量检测,当有氧量低于20.9%时,检测仪就会报警。

  “检查中,我们发现部分水下船只缆绳老旧,现在也全都换新了。”为了全力以赴保生产,近期,船厂新换了15对、承重200吨的船只吸附缆绳,大大提高了水下船舶的安全性。

  除此之外,船厂建立了隐患排查治理制度,每周一部门小检查,每月一公司大检查,每天都进行安全检查通报,将安全责任深深植根员工心中。(记者 张宇 实习记者 李万玉 通讯员 徐文祥)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×