首页 > 调查监督 > 正文

青岛市崂山区推出五项举措 药店疫情防控再升级

http://www.workercn.cn   2021-01-26 15:20:52   来源:中工网   

  面对今冬疫情防控新形势,青岛市崂山区市场监督管理局多措并举,重拳出击,确保药店营业场所疫情防控措施全面落实到位。

  近日,青岛市崂山区市场监管局再次组织召开崂山区药品连锁经营企业疫情防控工作推进会,详细讲解药店疫情防控最新规定、实际操作要求,并邀请医保部门讲解相关政策,实名通报前期督导检查中发现问题的药店,对全区药店疫情防控进行再部署、再动员、再深化。

  严控发热患者

  青岛市崂山区市场监管局为全区药店统一设计并张贴《药店遇到发热病人处置流程》,制作《发热等疫情相关情况报告表》,严格规范药店接待发热病人的相关要求和报告程序,供药店工作人员随时学习和参照执行。确保药店能够第一时间将发热信息报至有关部门,引导发热患者及时到哨点医院就诊,并跟进随访发热患者相关情况。

  一票否决

  将疫情防控工作作为药店分级评定的重要衡量指标,并列入“放心消费示范药店”评选“一票否决”事项,对于落实疫情防控措施不到位的药店立即取消评定资格和摘牌,并列入年度重点监管黑名单。

  9家停业整顿,移交11起线索

  近期,共停业整顿疫情防控不力的药店9家,并安排市场监管人员上门指导,确保整改措施落实到位。同时,对于购买发热、止咳、抗病毒和抗菌素类药品实名登记问题,第一时间移交医保局按规定处置,目前已移交线索11起。

  约谈11家药店负责人

  青岛市崂山区市场监管局“一对一”分别约谈了11家连锁药店的连锁总部负责人、门店负责人和相关责任人。针对疫情防控不力问题,要求企业进一步举一反三,深入整改,强化主体责,出台并严格执行内部惩戒机制,并根据惩戒机制由企业负责人亲自抓好疫情防控各项工作。目前,各药店均出台了内部严惩制度,并已严格执行。

  “一对一”强化培训

  针对部分药店工作人员存在的防控意识淡薄,措施落实不到位的问题,青岛市崂山区市场监管局对约谈药店的工作人员开展“一对一”强化培训,详细讲解药店疫情防控相关知识和措施,直至所有工作人员考核合格为止。

  青岛市崂山区市场监管局提醒广大消费者,进入药店购买药品时,请佩戴口罩、主动出示健康码、配合测量体温,购买退烧、止咳、抗病毒和抗菌素类药品时,配合药店工作人员做好实名登记。(宋磊鑫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×