首页 > 调查监督 > 正文

安全隐患排查整治从严从实推进

http://www.workercn.cn   2021-01-22 15:15:30   来源:中工网   

烟台市开展安全生产紧急大排查大整治活动,迟报瞒报事故一律从重追责

安全隐患排查整治从严从实推进

  栖霞市停止所有矿山企业炸药供给,并将已发放的爆炸物品全部收回封存;莱阳市成立民用爆炸物品专项整治工作组,聘请专家,对民爆物品购买、运输、使用各环节进行专项检查;牟平区政府领导带队对西直金矿、烟台中嘉矿业有限公司等企业开展督导检查,督促企业整改问题隐患9个……近日,记者从烟台市应急管理局获悉,全市安全生产紧急大排查大整治活动部署后,全市各级各部门立即响应、当即行动,迅速开展非煤矿山安全隐患大排查大整治,补短板、强弱项、堵漏洞,全力防控安全风险。

  1月14日,烟台市政府安委会办公室下发《关于开展安全生产紧急大排查大整治活动的通知》(以下简称《通知》),于1月14日—2月10日在全市范围内开展安全生产紧急大排查大整治活动,重点对非煤矿山、煤矿、危化品等13个行业领域进行监督检查,对发现的问题,市政府安委会将挂牌督办;对发生事故迟报、瞒报的,一律依法从严从重从快追究责任。

  本次安全生产紧急大排查大整治活动坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,落实细之又细、实之又实、严之又严的要求,同时结合各级正在开展的安全生产专项整治三年行动,一并推进落实。

  本次活动采取企业自查、部门排查、区市互查的方式分段压茬推进,其间,烟台市政府还将随时进行督导抽查。其中,1月14日—1月16日为企业自查整改阶段,1月17日—1月27日为市县两级部门排查阶段,1月27日—2月10日为区市互相检查阶段。烟台市政府督导抽查阶段为1月17日—2月10日,将成立7个督导组,由市领导带队,以“四不两直”的方式对各区市、各行业排查整治情况进行督导检查,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动大排查大整治活动深入开展。

  排查整治期间,烟台市成立大排查大整治活动领导小组,办公室设在市政府安委会办公室,负责统筹协调排查整治工作。《通知》还要求,各区市、部门和企业参照市里做法,迅速成立领导小组,加强统筹协调,确保排查整治任务落到实处。

  在责任追究方面,《通知》要求,各区市、部门和企业要分别落实好属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,对未组织开展排查整治活动或隐患排查不认真不及时、整改不彻底的,将严格追究相关责任人责任,情节严重的将进行组织处理和纪律处分,造成重大影响和事故的,将依法追究责任。同时,严格事故报送纪律,对发生事故迟报、瞒报的,一律依法从严从重从快追究责任,触犯法律的将移交司法机关处理。

  根据《通知》要求,烟台市还将发挥舆论导向作用,充分利用广播、电视、报纸、杂志、网站、微信等各种宣传媒体以及公共场所宣传屏幕、宣传栏等宣传载体,大力宣传安全生产紧急大排查大整治活动开展情况,在全市营造良好氛围。同时,将加大举报曝光力度,对排查整治活动推进不力、隐患排查整改不到位的坚决予以曝光,全面确保排查整治工作落地落细落实。(记者 杨秀萍 通讯员 王冬梅)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×