首页 > 调查监督 > 正文

山东烟台开展机动车检测市场专项整治行动

http://www.workercn.cn   2020-07-22 14:55:06   来源:新华网-山东频道   

  近日,山东烟台市召开机动车检测行业严厉打击非法中介规范价格行为会,启动机动车检测市场专项整治行动,将严厉打击无照代办检测业务的非法中介,切断非法中介的利益链,加强对机动车检测机构价格行为的监管,制止机动车检测市场价格虚高、虚标现象。

  为规范全市机动车检测市场价格行为,加强对检测线取消政府定价政策的跟踪督查,引导汽车检测机构公平竞争,保护经营者和消费者合法权益,本次会议要求全市机动车检测机构依据生产经营成本、市场供求状况、当地居民消费水平等自主制定检测服务收费标准,不得相互串通,操纵市场价格,对于违反规定的,市场监管部门将按照《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,处500万元以下的罚款,情节严重的责令停业整顿,或者吊销营业执照。不得捏造散布涨价信息,哄抬价格,违反者将按照《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,处300万元以下的罚款,情节严重的责令停业整顿,或者吊销营业执照。不得对汽车检测价格固定或者变更、限制提供汽车检测服务项目,不得分割某一区域内汽车检测市场等。否则,市场监管部门将按照《反垄断法》,处上一年度销售额百分之十以下罚款的行政处罚。需严格按照《价格法》的规定制作,明确公示全部的收费项目、收费标准、服务内容及投诉电话等内容,收费标准变动时,应及时变更公示内容。违反上述规定,市场监管部门将按照《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》,处5000元以下的罚款。

  在机动车检测市场专项整治行动中,烟台市将严查机动车检测市场存在的各类违法行为。强化检测收费公示监督检查,严肃查处违反价格法、反垄断法等违法行为。要严格执行《无证无照经营查处办法》,对无照代理车检业务的非法中介进行严厉打击。对明知属于无照经营而为非法中介提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的机动车检测机构,依法做出行政处罚,记入信用记录,并依法予以公示。

  此外,还将对机动车检测机构开展“双随机、一公开”监督检查。严厉打击各种虚假、违规检验行为,对于不能保持资质认定条件,不再具备相应检验能力的机构,立即责令停止经营,督促整改或注销相应的检验资质。处理结果将向社会公开,典型案例将在新闻媒体公开曝光。采取日常监管和集中查处相结合、综合治理和重点打击相结合的手段,对机动车检测市场存在的各类违法行为加强打击。(逄苗 通讯员 拙一)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×