首页 > 调查监督 > 正文

“付费超前点播案”宣判,视频网站知错了吗

http://www.workercn.cn   2020-06-10 07:22:50   来源:中工网-工人日报   

  据新华社报道,近日,爱奇艺“付费超前点播被诉案”宣判。北京互联网法院当庭宣判确认,爱奇艺公司的《爱奇艺VIP会员服务协议》部分无效;在原告吴某购买会员服务后更新的“付费超前点播”条款对吴某不发生效力;爱奇艺公司向原告连续15日提供爱奇艺平台“黄金VIP会员”权益,使其享有平台已经更新的卫视热播电视剧、爱奇艺优质自制剧的观看权,赔偿吴某公证费损失1500元。

  “付费超前点播”是不少视频网站的“骚操作”。比如,去年底某剧热播时,某视频网站的付费VIP会员可比普通用户多看6集,如果VIP会员再付费50元就可以解锁更多未播剧集,获得“超前点播”特权,成为VVIP,比VIP会员还能多看6集。爱奇艺的“付费超前点播”规则与此大体一致,还提供“逐集随心买”活动,每超前点播一集付费3元。

  对于“付费超前点播”,爱奇艺称此举并不影响用户享受既有的VIP会员权益,因为VIP会员可选择不再付费,只观看原本就可以比非会员提前观看的那些剧集。然而,用户花钱购买VIP会员,就是为享有“热剧抢先看”的权利,当部分VIP会员通过再付费获得“超前点播”特权,也就是成为VVIP时,不愿再付费的VIP会员某种程度上就失去了原先购买“抢先看”服务的实际价值。

  正如有的人认为,用户充值成为会员,所购买的其实是“提前收看权”,而VVIP的出现,使得VIP不再是最先看到新剧情的观众群,VIP会员的“含金量”被稀释,这其实等同于会员的变相降级。

  视频网站适时调整、更新服务模式,实现效益最大化,有其合理性。但是,在已有会员制基础上深挖需求、扩大营收,再推出差异化服务,应在前期制定的规则框架内进行,并尊重会员的感受和权益,更要建立在不违反相关法律规定的基础上。

  一句话,“付费超前点播”错在对会员追加规则——只要你肯再花钱,观剧还可更超前。这种为“向钱看”而强行变更游戏规则的做法,才是让会员最为不满之处。“付费超前点播案”的宣判捍卫了会员权益,同时也给相关互联网企业以警示:无论对商业模式进行怎样的探索,尊重用户、尊重法律法规是不变的前提。(何勇海)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×