RSS
首页 > 调查监督 > 正文

对网上药店要加强监管

http://www.workercn.cn   2019-08-09 10:19:48   来源:中工网——《劳动午报》   查看评论

  通过手机APP买药如今已成为新趋势。不过,记者调查发现,在没有提供医生开具的处方时,用户也可以在部分APP买到处方药;部分APP对处方药搞“满减促销”,鼓励消费者多买;买药APP的“在线医师”和“病友”随意提供用药指导……在享受方便快捷的同时,通过APP买药也存在诸多问题亟待整治和规范。(8月7日 新华社)

  网络的普及,为消费者提供着极大方便,网上药店就是这样一种形式,网上药店方便快捷,为公众买药提供着很大便利,但是在享受便捷的同时,也应该意识到这种形式存在的问题,这就需要加强对网上药店的监管。

  网上药店大抵存在着这样几个方面的问题,一是处方药随便卖,即便没有处方也可以买到处方药,二是存在着处方药搞促销行为,三是“医师”“病友”乱看病,给消费者造成严重误导和危害。这些都是网上药店存在的乱象。因此,需要采取措施,加强监管和治理。具体而言,要严格执行相关法规。对于处方药销售,我国《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》明确规定,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。“处方药凭处方销售”,应该是处方药销售的一种常识,也是一条红线,可是事实上,一些网上药店,却没有按照规定执行。这不仅违反相关法规,还给消费者生命健康和安全造成严重危害,说到底,还是利益驱使的结果,一些药店一味地追求利益,无视法规。因此,必须坚守这条红线,加强对处方药销售的监管和治理。(刘剑飞)

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版