RSS
首页 > 调查监督 > 正文

微博热搜刷榜产业链调查:实时热搜1万元起

http://www.workercn.cn   2018-02-09 16:02:21   来源:澎湃新闻   查看评论

微博热搜刷榜产业链调查:实时热搜1万元起 明星是买榜主力

  新浪微博的一份整改公告,将地下刷榜行为进一步公之于众。

  1月27日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题,约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。

  新浪微博随后将热搜榜、话题榜等七个板块下架,进行为期一周的整改。随后又针对刷榜行为,新浪微博连续进行了两次公示,相关明星、节目、事件名称,在一定时间内不能再上热门话题榜和热搜榜。

  新浪微博目前拥有3.76亿月活跃用户,在国内舆论场中扮演着重要角色。一位影视营销公司员工向澎湃新闻透露,在娱乐圈,能不能上热搜已经成为评价明星热度的一个重要指标,如果上了热搜,意味着经纪公司就能将明星的合作价码抬高。明星上了热搜,就意味着获取了巨大流量,曝光度提升,可以推高明星影视剧作品和其个人的热度。

  也因此,微博热搜是明星非常喜欢的资源。除了用户搜索产生真实流量外,微博热搜确实有几种途径可以通过人工干预获取。

  据上述人士介绍,明星通过正规途径登上热搜榜的方式主要有两种:

  一,通过与微博官方合作,以资源置换方式免费获取。微博平时一些活动会邀请明星站台,一些比较大咖的明星则会与微博洽谈资源置换,明星通常喜欢的资源包括微博开机广告、热搜榜,将出场费折算成微博资源。

  二,通过向微博官方购买广告,这种方式总体上偏贵。目前微博热搜榜的刊例价大约为60万元/天(也可以按小时买),通过代理商购买可以拿到八折价格,这种方式的弊端还在于广告标示明显,在热搜词后标注“荐”之类的字眼”,排名则固定在第三位。

  除此之外,在庞大的地下黑市中,热搜榜被不停叫卖着,明星经纪公司也会光顾。营销公司就像依附在热搜榜上的寄生虫一样,同时享受着微博带来的巨大红利。

  尽管新浪微博已经推出多种技术手段打击刷榜行为,但黑客技术同样“道高一尺魔高一丈”。一周整改期结束,新浪微博大幅修改上榜规则后,虽然愿意接单上榜的公司少了很多,但依然存在少数公司表示可以“预约接单”。

  “全套服务”

  新浪微博于推出后第二年的2010年,加入热搜功能。

  微博热搜,顾名思义,就是新浪微博上最多人搜索的热词。而如何能上榜,根据新浪微博官方介绍,微博会基于短时间内可信用户的行为变化趋势,计算热搜内容的热度。所谓可信用户,微博会根据用户使用微博的日常行为和终端情况等进行判定。言下之意,“僵尸用户”“虚假账号”都不能算可信用户。

  在被约谈之前,刷榜不算太难。在包括淘宝、闲鱼、猪八戒、百度贴吧、微信、QQ等多个平台,都容易搜索到与微博刷榜、买粉丝相关的业务。

  澎湃新闻联系到一位专门做微博热门引导流量推广等教学的于川(化名),他们有一个团队来负责给客户提供“全套服务”。

  于川说,一般来说,相关微博推广业务的代理商都会极大批量地养实时号、并加V认证,从而制造出能产生切实流量的可信账户而非僵尸粉。而以上步骤都可以通过平台来进行批量化操作。手机号可以用虚拟卡商注册,批量养号也有专门的平台。有的人为了赚钱可以养几十万甚至上百万的实时号,用以引导流量。

  如果有客户想刷上热搜榜,这些代理商首先通过买方提供词语的冷热程度以及目标刷榜排名做出评判,进行估价。一般而言,实时热搜榜1万起,贵的也有十几万的,但对比官方的60万,价格就有吸引力了。

  客户接单并支付定金后,代理商根据客户提供的关键词和话题讨论方案,有时会视上热搜难易程度情况觉得是否将原有关键词进一步修改。在技术与内部门确定无误后,代理商通过专门的技术平台将用户为在这一关键词话题页面中置顶。最后,通过第三方软件将自己养的数十百万实时账号调动起来搜索这一关键词。

  当该词搜索量达到微博上榜的要求,这件事就算成功了。不过,为了确保刷榜的安全性,有的代理商会选择循序渐进,利用两到三天时间慢慢将话题推上热搜。

  “热搜一分钟更新一次,我们慢慢推,需要两到三天,时间长一点。对新浪审核来说,这样就不一定有我们的数据了。”于川说。

  合作前双方会签订合同。如果不成功,则会视情况退还定金之外的剩余款项。

  对很多刷榜公司来说,这是一条产业链生意:从维护到引流到关键词再到最后的刷榜。买家的产品质量对价格和打榜成功率息息相关。“才艺怎么样?”“产品有吗?”这是这群地下刷榜者互相见面的口头禅。

  “当然,刷榜除了实力也是需要一定运气的。”于川说。

  谁在买榜

  明星话题实际上已经是刷榜业务中的主要部分。经纪公司、公关公司、粉丝后援会,都会通过各种渠道的刷榜来为明星“造势”。

  “现在的榜单基本是刷出来的,除非特别火爆的话题人家才会去搜索。去年,**夫妇做过一个汽车广告还有结婚周年活动都很成功。还有一些体育明星、超级女声客户。”代理微博推广业务的谭宇(化名)说。目前尚无法核实上述明星刷榜,因此无法公布。

  “你也知道有很多几线的明星或不入流的演员,他们本身粉丝就不多的。都是靠刷上去的。还有小演员也刷很多的。”谭宇说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版