首页 > 维权帮扶 > 正文

摘穷帽,更要拔穷根

http://www.workercn.cn   2020-11-18 14:01:43   来源:大众日报   

  2017年底,青岛西海岸新区30个省定贫困村、35个市定经济薄弱村全部脱贫退出;这65个村的平均集体经济收入从2014年的3.04万元增长到2019年的36.3万元;贫困人口家庭年人均可支配收入从2014年的4949.2元增长到2019年的11038.5元,年均增幅17.4%,稳定脱贫率达100%。

  贫困薄弱村提前摘掉穷帽,贫困人口没有一个人“掉队”,西海岸新区的这份脱贫攻坚成绩单足够亮眼。进入后扶贫时代,该区在不断巩固现有脱贫攻坚成果的同时,“不获全胜决不收兵”,深挖贫困根源,在确保脱贫不返贫、产业项目赋能、贫困治理与乡村振兴同步推进等领域加大力度,进一步完善贫困治理体系、提升贫困治理效能。

  大数据监测精准扶贫

  一步脱贫易,稳定脱贫难。

  今年年初,突如其来的疫情增加了脱贫户返贫的风险。“来旅游的人少了,生意就不太景气,家里基本断了收入来源。”家住西海岸新区琅琊镇斋堂岛村的石学民一家因病致贫,2015年,在村“两委”的帮助下,石家开起了小超市,生活逐渐好转。“日子刚好过了点,不会又回去吧?”和儿子相依为命的石学民心里直打鼓……

  这一情况触发了青岛西海岸新区防止返贫机制的大数据预警,工作人员及时上门了解情况,为石学民安排了公益岗位,在村里当了保洁员,帮助这个家庭缓过劲来。

  结合社会治理的网格化布局和互联网科技手段,西海岸新区在全省率先将精准扶贫纳入网格化动态管理。“在区社会治理信息化智能数据平台的基础上,我们独立开发了西海岸新区精准扶贫平台,利用专职网格员队伍和事件办理、督办机制,对多样化扶贫数据进行综合分析,直观获取贫困户、贫困薄弱村的问题和需求。”该区扶贫办社保科负责人陈磊介绍。

  在这个平台上,红色的贫困村、蓝色的薄弱村一目了然;扶贫项目、集体收入、人口概况等应有尽有;贫困户地域分布、年龄构成、致贫原因、问题需求等一应俱全……为扶贫决策提供最全面详实的信息支撑。

  据了解,该体系的前端由全区1700余名“一对一”结对帮扶责任人、651名网格员组成,他们定期对全区3000余户贫困户走访摸排,动态更新信息,后端由平台流转督办,健全多维度贫困监测与动态管理的长效机制。“通过这个平台,扶贫工作与卫健、教育、民政、住建等民生服务系统实现数据共享、联动帮扶,建立起跨部门、跨层级、跨领域的数字化智慧化帮扶体系。”陈磊说。

  “造血”动力足

  无源之水,难以为继。在精准扶贫战略的指引下,扶贫由“输血”式进阶为“造血”式已经并不新鲜。在青岛西海岸新区,新鲜的“造血”路子五花八门。

  2016年,青岛西海岸新区率先探索实施资产收益扶贫,整合全区65个贫困薄弱村3年的扶贫资金1亿余元,购买龙头国企黄发集团的优质商业资产,每年兜底8%收益,将“资金”变成“资产”,将稳定资产收益变为长期发展资本,走出一条“输血”“造血”互通互联的可持续脱贫致富之路。

  在国有企业不遗余力的同时,西海岸新区还积极引导民营企业进村投资建项目。两年前,青岛胶河新源农业发展有限公司与常家庄村签订土地流转合同,将村里1313亩土地建成“常回家”现代农业综合产业园。“家里11亩地都参与了土地流转,一亩1000元,一年就有一万多元的收入,比自己种地划算。”常家庄村村民王培军说,在园区里干农活,一天能挣160元。

  “2019年,我们成功实施了产业扶贫2.0提升工程,也就是‘园村一体化’模式。”该区扶贫办主任王鹏介绍,六汪镇朱家沟村作为“村园合一”的试点村,第一个“吃了螃蟹”。

  “村里210亩地打包流转建成了现代农业示范园,现在家家有租金,人人挣工资。”朱家沟村党支部书记孙书勤介绍,如今村集体年收入已达25万元,有劳动能力的村民全部进入园区工作。目前,“园村一体化”模式已在青岛西海岸新区13个贫困薄弱村得到推广。

  “脱贫+振兴”同频共振

  乡村振兴是在脱贫攻坚关键时刻,回应乡村治理困境、接续精准扶贫战略的重大部署,“脱贫”是“振兴”的前提,而“振兴”则为“脱贫”提供了长效内生动力。

  后石沟村位于西海岸新区铁山街道西部,是一个库区移民村。全村现有村民77户233口人,因交通闭塞、村集体常年缺少收入来源,2014年被确定为青岛市级经济薄弱村。

  “立足自身资源和生态优势,我们确定了‘影视文化+旅游’的振兴思路。”该村党支部书记杨宝聚说,“村里打造了影视步行街、农家庭院、淘宝商店、大槐树等影视场景,同时吸引社会投资3600万元,建设了明清四合院、谷仓两处仿古建筑和系列拍摄布景,完善了乡村影视基地建设。”

  2016年,后石沟村摘掉了市级贫困薄弱村的帽子;2019年,村集体收入达51.56万元。

  着眼“互联互通”,青岛西海岸新区积极推进乡村振兴与脱贫攻坚同频共振。截至目前,4个扶贫工作重点村完成美丽宜居乡村示范村建设,61个扶贫工作重点村完成美丽宜居乡村达标村建设,薄弱镇海青镇获评省级示范镇,还通过特色小镇建设,提升西部镇村基础设施建设水平,2019年投资2.92亿元,建成了25个特色小镇项目。(大众日报记者 张忠德 通讯员 兰美娜)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×