首页 > 维权帮扶 > 正文

维护女职工合法权益 青岛西海岸工会在行动

http://www.workercn.cn   2020-11-11 18:26:50   来源:中工网   

  中工网讯 青岛福瀛集团是青岛西海岸新区一家本土企业,始建于1977年,历经40多年发展,已从单一建筑施工企业成为集建筑施工、商业旅游文化、健康养老等多业并举、全面发展的综合性企业集团,先后荣获“全国‘守合同、重信用’企业”、“山东省履行社会责任示范企业”、“青岛市女职工依法维权示范单位”等称号。福瀛集团工会按照青岛西海岸新区总工会的要求,始终以维护女职工合法权益为核心,充分发挥女工组织作用,维护女职工在政治、经济、文化、生活等方面的特殊利益和合法权益。

  签订女职工集体合同,专项维护女职工合法权益

  福瀛集团历来重视女职工权益的维护,特别是近几年,随着集团效益不断提高,女职工的人数不断增加,集团更加注重维护好女职工的合法权益和特殊利益,经过草拟、多方征求意见、修订、集团领导审核等,签订《女职工特殊权益保护专项集体合同》,对女职工各种特殊权益进行约定保护,深受广大女职工好评。

  不断提升女职工福利待遇,维护女职工合法权益

  为让每个女职工都能愉快工作、健康生活,福瀛集团不断为女职工提高除工资与奖金之外的物质待遇,如建立职工食堂,为女职工每日提供健康营养午餐,并给予女职工餐饮补贴、交通补贴、话费补贴等;每月发放生活用品和计生用品,节日期间(如妇女节、中秋节、春节)发放节日礼物;组织女职工生日会;另外在女职工父母生日时,为父母们赠上生日蛋糕与生日祝福信;开展女性健康知识讲座,增强女职工保健意识,塑造女职工强健的体魄、健康的心理。

  开展丰富多彩的文体活动,活跃女职工业余文化生活

  为活跃女职工的业余文化生活,促进女职工身心健康发展,经常组织开展各类文体活动,如“学礼仪听茶道、做品质女人”、“冬至包饺子大赛”、“端午节包粽子大赛”、职工演讲比赛、诗朗诵、合唱比赛、摄影大赛、春季登山活动、春节联欢会、采摘草莓活动、学习强国知识竞赛活动、五四追梦跑活动、福瀛青年说、福瀛运动会、福瀛健步行、女子羽毛球赛等活动。

  充分利用爱心基金,帮扶困难女职工

  福瀛集团始终关心、关爱女职工生活,尤其是关注女职工的生活困难问题,开展了“女职工爱心帮扶工程”,充分利用企业内部爱心基金,为企业内部突发困境的女职工提供爱心帮扶。截止到目前,已累计帮扶困难女职工14人(次),共帮扶金额近10万元,切实帮助女职工解决实际困难,让她们感受到企业的关怀和温暖。

  开设各类服务项目,保障女职工特殊权益

  为保障女职工的特殊利益,为女职工生活、工作提供更多的优质服务,集团设立女职工休息室,为职场妈妈提供温馨舒适的专属空间;在企业内聘任兼职计生主任、妇女主任,专门管理妇女工作和计生工作,为女职工提供心理健康咨询和生理健康咨询,为女职工办理产假手续等;开展暑期托管驿站,为女职工子女提供暑期托管和学习教育活动,解决女职工的后顾之忧;建立职工书屋,满足女职工多读书、读好书的实际需求,丰富女职工的精神文化生活。(刘倩 高敏)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×