首页 > 维权帮扶 > 正文

青岛市崂山区消费纠纷管理服务提升行动见实效

http://www.workercn.cn   2020-07-28 14:24:43   来源:中工网   

  中工网讯 7月27日,青岛市消费纠纷管理服务提升行动现场会在崂山区举行。市场监督管理局、商务局、银保监等有关人员参加。

  青岛市崂山区市场监督管理局根据青岛市局统一部署,进一步深入组织开展消费纠纷管理服务提升行动,将消费预付卡、网络订餐、商品质量“三包”和汽车4S店治理等四项专项整治列为重点突破领域,全面打造放心满意消费环境。

  努力打造“品质崂山 美好生活”品牌,深入部署开展提升行动。对各个商超、旅游沿线的餐饮、店铺进行全覆盖式不定期检查,现场纠正、整改各类不规范的事项60余项。鼓励汽车4S店多样化进行“两公开”消费明示,定期对各4S店受理投诉人员进行培训,确保消费者权益保护到位。

  广泛听取群众呼声,掌握消费市场存在的热点难点问题,全面加强日常监管巡查,提前谋划,指导解决。2020年上半年共收到群众各类投诉、咨询、举报件7891件,按期办结率100%,为群众挽回经济损失700余万元。

  以崂山区兴商护航联盟平台为依托,面向联盟成员开展问卷调查,全面调查了解企业在复工复产过程中存在的困难与问题,逐一帮助协调解决。山东省首创信用修复微信端线上预审;青岛市率先实现所有市场主体进入“拇指年报”时代。疫情期间,协助3家转产增产防疫用品生产企业5个产品取得省局应急审批申请;助力通标标准技术服务(青岛)有限公司50个小时完成资质扩项,使其成为全省首个获批口罩出厂检测能力的CMA机构;协助华测公司成为疫情期间山东省首个资质认定现场评审机构。将1600万的资金第一时间发放到位。

  对崂山区发生过消费投诉和通过“双随机”检查发现的美容美发、休闲健身、装饰装修等行业采取预收款式消费的经营者统一建立监管台账,并在登记数据库中予以标记,列为重点监管对象。先后出动执法人员418人,检查户数209户,督导检查次数33次。对教育培训机构广告合同等开展拉网式检查,已检查30户,整改不规范问题4处。

  以日用品质量整治为突破口,深入开展商品质量整治专项行动,严厉查处假冒伪劣、无证生产销售、不符合强制性标准、“三无”标注等违法行为。立案查处防疫物资及其他产品相关案件47起,移交案件线索2个,罚没款30余万元,办理的口罩侵权案件被央视关注报道。

  发力新零售领域,在盒马鲜生大拇指店举办创建新零售放心消费示范店启动仪式,线上线下同时开展放心消费创建行动。对涉及到产品质量“三包”问题尤其在涉及到电子家电产品、商家促销宣传等方面的投诉,积极协助消费者寻找相关证据,督促企业按照产品质量“三包”政策,履行商品退换、维修等责任。(张斯佳)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×