RSS
首页 > 维权帮扶 > 正文

中消协调查显示:“维权过程复杂”已成维权障碍

http://www.workercn.cn   2020-03-16 07:35:56   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网北京3月15日电 (记者杨召奎)今天是“315国际消费者权益日”,中国消费者协会发布的《消费维权认知及行为调查报告》(以下简称《调查报告》)显示,“维权过程复杂”已成为严重影响受访者维权的障碍。

  为了解消费者在消费活动中的维权意识以及消费维权行为,发现消费维权的热点和难点,中消协于2020年2月底至3月初在全国范围开展本次调查活动,最终获取6502个有效样本。《调查报告》显示,约六成受访者对当前消费环境表示放心,但所购商品或服务“品质不如意”成为困扰受访者的最主要问题,服务“打折”和商家跑路被认为是预付卡消费的最大隐患。因此受访者对“完善相关立法,加强监管”(75.1%)提及率最高。

  从消费行为特征上看,线上消费替代线下消费趋势明显,近六成受访者线上消费超过线下消费,尤其在新冠肺炎疫情期间,更加速了受访者日常生活类消费的线上化。同时,近八成受访者认为非常有必要限制野生动物消费行为。

  虽然多数消费者对目前消费环境表示认同,对未来消费信心充足,但近三成受访者与经营者产生过消费纠纷。90.2%的受访者遇到消费纠纷会采取维权行动,但仅三成受访者对维权结果表示满意。47.9%的受访者对当前维权途径感受“一般”,“维权过程复杂”严重影响受访者对维权途径的感受,处理效率低和责任认定难也成为当前消费者维权的痛点。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版