RSS
首页 > 维权帮扶 > 正文

青岛市市南区:“互联网+”助力百姓线上维权

http://www.workercn.cn   2020-02-12 14:42:32   来源:中工网   查看评论

  中工网讯“在疫情防控期间,能得到这么迅速便捷的维权帮助,真是很惊喜、很贴心。”2月5日上午,市民李先生向青岛市市南区劳动保障监察局电话反映了一起企业拖欠工资线索,接到举报后,执法人员立刻分别与劳动者、企业进行了电话沟通,并在取得双方同意的情况下进行三方网络视频办案。最终,经过监察人员的耐心反复沟通协商,用人单位同意支付李先生工资9000元。

  据了解,针对大量劳动者无法现场维权这一困境,青岛市市南区积极拓展网络维权服务,依法建议劳动者进行网上立案办理,同时尝试创新应用“云维权”以解劳动者燃眉之急。

  无独有偶,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,青岛市市南法院也率先全市开启了基层法院智慧庭审新模式。春节假期期间,市南法院速裁中心的法官李坤接到了某保险公司委托诉讼代理人赵某打来的电话,称其在外地过节,因疫情防控不能回青,节后开庭的案件可能无法按时参加。因为是通过公告送达的案件,若申请延期开庭只能再次公告,既会延误审判周期,又会增加诉讼成本。面对这种情况,李坤立即将这位代理人的困难向所在庭室及院党组进行了汇报。

  为有效破解疫情期间的司法办案难题,市南法院当即决定紧急启用互联网智慧庭审系统。接到这一任务后,各岗位干警便迅速投入到了紧张有序的筹备工作之中,技术人员反复调试系统和设备,审判人员与当事人沟通联系,提前做好庭审准备,全力保障互联网智慧庭审系统能够及时建成并投入使用。

  2月3日上午,市南法院速裁中心在本院第20法庭顺利启用互联网智慧庭审系统,公开开庭审理了金融借款合同纠纷、保证保险合同纠纷、信用卡纠纷等30起案件。庭审自上午9时30分开始,到中午11时全部审理完毕,平均每起案件仅耗时5分钟。庭审结束后,当事人纷纷点赞市南法院采取的这一创新之举,表示这一做法不仅解决了他们的燃眉之急,也提高了庭审效率、缩减了诉讼成本,确实是便民利民的好措施。

  “互联网智慧庭审系统的启用是市南法院信息化建设的又一重要举措,不仅为疫情防控期间的司法审判工作提供了技术保障,也为案件当事人的诉讼活动提供了便利。下一步,市南法院将结合现有的“E送达平台”和法官一体化工作平台,进一步健全完善互联网智慧庭审系统,拓展应用范围,提高应用实效,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,全力推动智慧法院建设再上新台阶,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”市南法院审委会专职委员于常文表示。(刘春梅 王静)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版