RSS
首页 > 维权帮扶 > 正文

护工权益如何维护?

http://www.workercn.cn   2019-09-04 14:13:07   来源:劳动报   查看评论

  一直以来,医院护工都存在工作强度大、时间长、压力大等情况,更有甚者,还会面临医患事故等情况。那么,当事故发生时,护工的权益该如何维护?近日,在上海一家社区医院老年护理科工作的李女士就碰上了这样的事,她的丈夫王先生来到本报信访室,想寻求帮助。

  职工方说

  “护士搀扶病人致摔倒”引冲突

  “这个事情其实大家都有责任。”王先生所说的事情是今年2月在医院老年护理科内发生的一起意外事故。他的妻子李女士在这家医院做了20余年的护工,对每一名由她负责的病人都很照顾,医院就像是她的第二个家。

  按照王先生的说法,护工夜班程序是接到护士的通知后,再前往病房去照顾病人,“护工一般在一处休息,病人有需要会打铃给护士,护士再喊护工去这个病人处。”在事发当晚,值班护士却没有这样做。王先生告诉记者,病人按铃后,不知道为啥当天晚上护士没有通知李女士前去照顾,反倒是自己尝试去搀扶病人起夜。这一扶便发生了意外:病人由于脚滑,摔在了地上。事情发生时,护士立刻找到李女士,与她一起搀扶病人回到床上。“我的理解是,这名护士可能想让我老婆多睡一会儿,所以不吵醒她,自己照顾病人起夜。”王先生说出自己的想法。

  事发后第二天,病人家属便状告医院,认为护士不专业的搀扶导致病人摔跤,因此责任应由医院承担。按道理来说,这起事故似乎与李女士并没有关系,但是护工公司跟李女士说,得根据医院的事故责任认定后才能做出处理,“这期间公司建议李女士暂时不要再在医院里工作了。”如果只是暂停工作也就罢了,王先生说,妻子至今仍未收到2月份的工资,护工公司回应说事故责任还未确定下来,2月工资先暂缓发放。

  事故要护工和公司承担责任

  既然公司建议暂时不要回到医院工作,李女士便借此机会回老家休养一段时间,因为在上海做护工的日子,她几乎每天24小时住在医院,全年无休。

  虽然人在老家,但是李女士一直很关注上海这边的事件进展。在她看来,事故应当与她无关,公司很快会通知她回医院工作,因此,她常常通过微信与公司负责人汤先生进行联系,表达自己想要回医院工作的想法。对此,汤先生却不认同她的想法。

  在王先生拿出的李女士与汤先生的聊天记录中,记者看到汤先生给李女士的回复:“院长上周找过我,明确事件后果由护工和护工公司承担。现在病人家属要求5万元赔偿,医院还在进行协商。但是,我不建议你回医院继续工作,因为各个部门都已经牵扯进来……”王先生告诉记者,根据汤先生告诉李女士的情况,医院打算让护工和护工公司承担这次事故的责任,这让王先生想不通:事故是护士造成的,事后病人家属是与医院协商的,怎么一转眼成了护工和护工公司的责任?

  除了告知责任归属之外,汤先生还表示自己会再给李女士一次机会去别的医院工作。既然公司对自己有所安排,李女士自然愿意,但是她向公司表明自己在老家还有一些事没有处理完,需要7月10日之后回到上海,对此公司不予置否。

  放弃调岗 索要被侵害权益

  然而,当李女士回到上海,在新的医院开始工作后,发现无论是工作量、工资水平,都与之前的医院相去甚远。“之前那家医院,我老婆一般同时负责五六人,每人是70元/天,一个月大概能拿六七千元。但是这家医院是新开的,病人少,一个月就三四千元。”工资的差距使李女士最终放弃了这家医院的工作。

  除了调岗问题、2月工资未发放之外,劳动合同、社保等问题在这次医患事故后也成了李女士心中绕不开的结。“劳动合同是以前签的,后面就没有再签,至于现在是第几年没签,我老婆想不起来了。”王先生告诉记者,公司从未提过帮李女士缴社保,这些待遇要求平时不说,都是因为护工长期工作在医院,与公司的沟通不多。所以只要有合适的医院、足额的工资,社保、加班费等种种方面,自己不是太在意。但是公司既不解决2月份工资的问题,也没有安排李女士进一家合适的医院工作,让李女士目前处于尴尬的境况。“如果要我们承担责任,该扣工资就扣工资,我们回来继续上班;如果要解除劳动关系,这些年的一些权益,我们觉得要算算清楚。”

  企业回应

  护工与病人签私约存在违规

  就王先生反映的情况,记者前往其妻子李女士所在的护工公司去调查了解,公司负责人汤先生向记者表达了公司方面的委屈。

  “她在服务这位病人时,已经和对方私下形成了雇佣关系。”汤先生表示,李女士在医院做护工多年,人熟、勤快,的确不少病人和家属都很喜欢她,还有病人一住进医院就点名要李女士照顾,后来李女士就跳过公司,直接与病人家属形成雇佣关系,这一情况公司也是在事故发生后才知道的。

  讲到事故当天发生的情况,汤先生的说法是:“当天晚上,应该是李女士过去搀扶病人。因为时间太晚了,病人打铃后她就喊护士过去帮忙搀扶病人,自己继续休息。”事发后第二天,李女士与病人家属发生了争吵。汤先生说这次争吵整个楼层的医护人员和病人都知道。这天之后,李女士就自行回老家,再也没有出现过。

  “我们也很难办。”汤先生说,一方面是病人家属和医院方还在处理这件事,医院方和他表态,无论赔偿结果如何,护工公司与护工承担这次事故的责任;另一方面,通过这次事情,楼层里的医护人员和病人都不愿意让李女士再来工作了,“整个楼层因为这件事,医护人员的奖金都被扣了;而病人知道这个情况后,也提出要换掉她。”因此,面对李女士回来上班的要求,汤先生表示无能为力。

1 2 共2页

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×