RSS
首页 > 维权帮扶 > 正文

社保咨询:如何帮职工申请工伤?

http://www.workercn.cn   2019-08-01 09:18:24   来源:胶东在线   查看评论

  咨询:我们单位有个职工发生了工伤,我刚刚接手这项工作,请问如何帮职工申请工伤?应提交哪些材料?

  答复:职工发生工伤或被诊断、鉴定为职业病,用人单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区人力资源和社会保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报人力资源和社会保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。《工伤保险条例》第17条规定:用人单位未在规定的30日时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合条例规定的工伤待遇等有关费用由用人单位负担。这里的“在此期间”是指自工伤发生到人力资源和社会保障部门受理的这段时间。提出工伤认定申请应当填写《工伤认定申请表》,并提交下列材料:(1)劳动、聘用合同文本复印件或者与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)、人事关系的其他证明材料;(2)医疗机构出具的受伤后诊断证明书或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

  咨询:公司员工在职去世,妻子无业无社会保险,身体不好,请问其妻可以享受相关补助待遇吗?

  答复:按照《社会保险法》规定,参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。纳入基本养老保险统筹基金支付的项目有:1、丧葬补助费标准:每人1000元。2、一次性救济费标准:上年度全省月社平工资的10个月,四舍五入保留到元:(1)满15年以上的全额发给;(2)不满15年的(其中若存在视同缴费年限的,需携带职工档案进行认定),缴费每满1年(不满1年按1年计算),按1/15发给,其余部分仍按原渠道列支。3、个人账户继承额2011年7月后去世的,个人账户余额全部发给。所需手续:(1)公安部门出具的《死亡注销证明》,(2)由原单位填写《在职人员死亡有关待遇核定表》,并加盖公章。(YMG记者 夏丹 通讯员 华元)

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版