RSS
首页 > 维权帮扶 > 正文

为劳动者维权出实招 一季度“讨薪”42万元

http://www.workercn.cn   2018-05-17 07:57:17   来源:青岛日报   查看评论

  近期,青岛某企业职工刘先生将一面写有“热情服务,廉明高效”的锦旗送到市北区劳动保障监察局,向为他讨回工资的监察员于立超表示感谢。

  今年3月初,刘先生投诉单位拖欠其三年工资、社会保险待遇等2万余元,于立超迅速立案并展开调查,查清情况属实后,向该单位下达“用工建议书”,并对企业负责人说教。时隔不久,刘先生便拿到了拖欠的工资。

  据市北区劳动保障监察局介绍,自市北区贯彻落实“大学习、大调研、大改进”以来,该局深入调研劳动者维权工作中的难点,强化企业自查机制、重点检查机制、群体突发案件应急机制、宣传服务机制等四个机制,建立了企业联络员制度和用工建议书制度。今年以来,通过发放30余份“用工建议书”,督促用人单位整改违法行为20余项。

  据了解,该局设立了监察员,每名监察员负责联系10户企业,帮助企业自查自纠,并对其进行实地抽查。一旦发现有违法行为,将依法对用人单位进行处罚,打消企业负责人的侥幸心理。

  “服装加工、机械制造、建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户是检查重点,这些企业招用劳动者较多,容易发生拖欠现象。”该局工作人员介绍,对发现存在无故克扣或拖欠劳动者工资的用人单位,在查清违法事实后,将立即责令限期补发。

  为了预防出现拖欠工资集体案件,该局建立了企业联络员制度和用工建议书制度。一方面,在用人单位比较集中的商务区、产业园建立入驻企业基础台账和联络员名册,及时掌握用人单位基本信息。若接到投诉,可第一时间联系联络员,通过联络员与园区企业负责人约谈,在最短时间内化解劳资矛盾。另一方面,实行用工建议书制度,以建议书的形式指出违法用工行为,提醒单位尽快整改,变过去的刚性执法为柔性服务,消除企业抵触心理,加快案件办理进度。

  同时,该局还完善了《市北区劳动保障监察群体性突发性案件应急处置预案》,要求对因拖欠工资引发的突发性事件,接到举报投诉后工作人员将在1小时内赶到现场,并做到快立案、快调查、快处理、快结案。该局还通过“送法四进”活动和“2018春风行动-就业手拉手 圆梦在岛城”百场招聘大集等活动,开展对劳动者维权等方面的法律法规集中宣传,帮助劳动者提升维权意识。

  据了解,今年1-3月份,市北区劳动保障监察局受理投诉举报案件116件,较去年同期增长了54%。1-3月,该局共为劳动者追回工资42万余元。(杨玥滢)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×