RSS
首页 > 维权帮扶 > 正文

青岛市为5401名劳动者讨薪4170万元

http://www.workercn.cn   2018-02-27 07:36:32   来源:青岛日报   查看评论

全市农民工工资支付专项检查结束

为5401名劳动者讨薪4170万元

  本报讯 记者从市人社局获悉,青岛市人社系统自2017年12月11日起开展的农民工工资支付专项检查活动于近日结束,全市共检查使用农民工较多的各类用人单位1352户,查处存在拖欠工资现象的用人单位297户,督促并责令欠薪单位为5401名劳动者补发了工资和经济补偿金共计4170万余元。

  为确保劳动者按时足额拿到工资,维护劳动者合法权益,2017年12月6日,市人社局在人社部下发开展保障农民工工资支付专项检查文件后,立即组织4个专项检查小组,由市劳动保障监察局带队,深入各区市抽查部分企业,进行实地检查指导。检查过程中坚持问题导向,采取多种措施提前确定可能存在违法行为企业名单,强化执法检查针对性,提高执法效率。为加强用人单位信用监管,市人社局分两次通过新闻媒体向社会公布了21户存在严重欠薪等违法行为的企业,进一步警示和震慑违法单位,切实维护劳动者合法权益。据了解,此次专项检查更加强化对各区市的督导检查,2018年1月17日,以市委办公厅、市政府办公厅名义下发《关于开展解决拖欠农民工工资问题和清理偿还政府拖欠工程款工作专项督查的通知》,市人社局、市公安局、市建委等12个部门组成12个联合督查组,于1月22日至25日期间赴各区市开展农民工工资支付工作督导检查,进一步推动属地监管责任落实。

  据统计,本次专项检查共检查使用农民工较多的各类用人单位1352户,涉及劳动者11.8万人,其中农民工8.7万人,查处存在拖欠工资现象的用人单位297户,督促并责令欠薪单位为5401名劳动者补发了工资和经济补偿金共计4170万余元,涉及农民工4134人,涉及金额3486万余元。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×