RSS
首页 > 维权帮扶 > 正文

烟台多部门联合开展农民工工资支付专项检查

http://www.workercn.cn   2018-02-06 15:02:17   来源:齐鲁网   查看评论

  齐鲁网烟台2月6日讯(记者 孙凯恩 通讯员 梁煜)为切实维护农民工合法权益,近期,烟台开发区人社局会同住建局、公安局等多部门联合开展农民工工资支付检查行动。

  此次检查主要对全区建筑、交通、水利等重大在建项目施工单位、投诉举报案件较多的用人单位以及劳务派遣业务涉及的用人单位和用工单位进行全面排查。对拖欠农民工工资、低于最低工资标准发放工资、企业主欠薪逃匿等违法现象及时依法查处,保证春节前拖欠农民工工资案件基本结案、群体事件得到妥善处理。

  根据相关要求,人社局负责牵头组织协调农民工工资支付专项检查工作,负责对建筑、交通、水利领域以外的农民工工资支付情况开展执法检查,及时对拖欠农民工工资的案件进行调查,依法做出行政处理或处罚,并对涉嫌犯罪案件依法移交;公安分局负责处理人力资源和社会保障局移送的涉嫌犯罪的拒不支付劳动报酬案件,安排专人配合做好案件移送前的调查取证,同时协助处理拖欠农民工工资引发的群体性事件;住房建设管理局、交通运输局、农业与海洋渔业局直接负责对本行业的执法检查,并配合人力资源和社会保障局做好有关工作;财政局负责协助人力资源和社会保障局等有关部门处理国有企业及国有控股企业发生的拖欠农民工工资的案件;市场监管局负责依法取缔检查发现的无照经营行为;总工会负责加强劳动法律监督,发挥工会系统欠薪报告制度作用,为农民工维权服务。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×