首页 > 法治社会 > 正文

青岛市人社局与公安局联动 共筑工伤基金安全“防火墙”

http://www.workercn.cn   2020-11-10 17:28:18   来源:中工网   

  中工网讯 近日,青岛市工伤保险行政部门充分发挥工作协同性,主动争取公安机关配合支持,共同研究制订全市工伤事故协同调查和信息共享机制,将骗保、诈保等问题隐患查处制止于工伤认定环节,为保障工伤基金安全筑起一道坚不可摧的“防火墙”。

  据了解,根据青岛市人力资源和社会保障局与青岛市公安局联合印发的《关于协助配合社会保险行政部门依法开展工伤认定过程中调查核实有关工作的通知》(青公发〔2020〕23号)有关规定,青岛市各级公安机关应加大对社会保险行政部门工伤事故调查取证工作的支持配合力度,并就有关具体情形做出明确规定:针对工伤认定涉及故意伤害类案件的调查核实,公安机关办案部门应依法向社会保险机构提供涉案询问笔录、监控视频、刑事案卷等资料。

  针对工伤认定涉及道路交通事故案件的调查核实,公安机关办案部门应依法向社会保险机构提供涉案交通事故勘验材料、酒精含量和毒物检测报告等资料;对于不符合出具交通事故认定书的交通事故,依法出具能够证明道路交通事故现场情况证明;对单方交通事故,依法提供与“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害”的相关询问笔录等案卷材料。通知也就进一步加强部门协作、确保工作成效提出要求,认为工伤认定涉及职工本人切身利益,全市各级公安机关办理刑事案件、行政案件和道路交通事故案件的部门应当高度重视此项工作,坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,依法为职工当事人出具相关证明材料,依法协助和配合社会保险行政部门工伤认定调查核实工作。

  该机制的建立有效解决了长期困扰工伤保险机构调查取证困难、证据环节缺失而被动认定工伤等问题,极大提高了工伤认定案件经办质量,降低了工伤基金运行风险。今年以来,青岛市通过工伤事故调查协作和信息共享机制,各级工伤保险机构会同公安机关共开展工伤事故调查取证140余件次,严密详实的证据材料有效保证了认定经办质量。据统计,截至9月底,全市共发现、查处涉嫌骗保、诈保案件5起,规避基金风险300余万元,工伤基金安全得到充分保障,进一步彰显了工伤保险的社会公平与公正性。(林子涵)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×