RSS
首页 > 法治社会 > 正文

青岛七旬老人收藏4000张车票见证火车变迁

http://www.workercn.cn   2019-08-07 09:10:41   来源:青岛日报   查看评论

  本报8月6日讯 为献礼新中国成立70周年,青岛市北区兴隆路街道的安郁森忙活起来。“别看这些大大小小、花花绿绿的车票多数已经泛黄,它可是祖国繁荣发展的见证者。”年已七旬的安郁森爱好收藏车票,从10岁收藏第一张火车票开始,如今已经收藏4000多张,“我要挑出最有故事的,在街道办展览,为祖国献礼。”

  从火车站摩肩接踵到网络购票,从闷热的绿皮车到舒适整洁的复兴号,从长途颠簸到风驰电掣……翻看册子,安郁森打开了话匣子。

  1958年,10岁的安郁森考了“双百”,母亲狠狠心花了1角8分钱买了两张从青岛到沧口的车票。“那时候是绿皮车,烧煤,轨道是短轨,哐里哐当的,下车后耳朵还嗡嗡响。”老人笑呵呵地说,“如今有了高铁、动车,不仅速度快,舒适度也高了。”

  1971年后,安郁森收藏的车票多了起来,近几年还有瑞士、德国、日本等国外的火车票。“1971年参加工作做销售,出差成了常事,有机会走遍祖国大好河山。如今,老百姓的日子越过越好,走出国门也不是难事,只要身体允许,我还要走遍世界七大洲!”

  安郁森收藏的 “最贵”车票,是1958年从上海到芜湖的,54200元。“当时市面通用旧币,1万元相当于现在的1元。像这样一眼就能看出年代感的车票很多,上世纪八十年代以前,偏远山区火车站送票不方便,车站自己印制车票,是藏家争相寻找的珍品。”老人告诉记者,“最有意义”的两张车票是 2012年 12月 31日和2013年1月1日从青岛到烟台的,两张车票差了5角,却标志着实行了61年的强制保险费取消。

  老人已整理了一套新中国成立后火车票档案册,被铁路总公司作为铁路发展的印记扫描存档。“我还要把收藏的火车票编成图册,在全国展览。”老人激动地说。□青岛日报/青岛观/青报网记者 余瑞新 通讯员 周文静

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版