RSS
首页 > 法治社会 > 正文

胶州160余部巴士设“守护员专座” 现征募志愿者

http://www.workercn.cn   2019-01-21 14:39:06   来源:齐鲁晚报   查看评论

  日前,胶州市的很多公交车、长途巴士上出现了一个醒目的座位“守护员专座”,这个座位距离驾驶座最近,专门提供给热心乘客乘坐。顾名思义,这个座位上的乘客需要在其他乘客与司机发生争执时进行劝阻,避免事态扩大影响行车安全,目前胶州汽车总站面向全社会招募“行车安全守护员”。

  1月20日,记者从胶州汽车总站了解到,前不久,胶州温馨巴士在所有160余辆公交车辆上新设置了一个“专座”——“守护员月专座”,并通过大力宣传,倡导乘客人人争当守护员。“守护员”并不是车属公司的职工,而是乘客中的志愿者。“守护员专座”设置在车厢右侧离驾驶员最近的位置,人人都可以坐这个位置。坐在该座位上的“守护员”,当发现有乘客与驾驶员发生争执时,要第一时间上前制止。当自己能力有限时,要带动其他乘客一起做好劝导工作,避免车辆运行受到干扰,从而保障全车人的安全。

  采访过程中,坐在“守护员专座”上的刘先生告诉记者,设置守护员专座是一个很好的可行办法,当司乘人员发生冲突时,乘客可以及时站起来制止,能够避免矛盾的升级,保护驾驶员其实就是保护全车乘客的安全。但是也有乘客表示,现在管闲事的人越来越少了,很多乘客宁可站着也不情愿坐在这个座位上。不过几个醒目的大字也给了乘客一定的警示性,时刻在提醒市民要文明礼貌乘车。

  车站工作人员告诉记者,因为“守护员专座”的概念目前尚未普及,很多市民看到后误以为是车属公司工作人员的专座,导致乘客不会去坐这个位子。为此,温馨巴士现阶段主要是安排工作人员在发车区进行“守护员专座”宣传,做好相关解释和倡导工作,呼吁市民尤其是青壮年来乘坐这个位子并向全社会公开招募“行车安全守护员”。

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘震 通讯员 李迪

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版