RSS
首页 > 法治社会 > 正文

青岛市北区首个劳动人事争议调解中心启用

http://www.workercn.cn   2019-01-17 13:08:51   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 为充分发挥街道在预防化解劳动人事争议中的作用,保护劳动者合法权益,促进辖区劳动关系和谐稳定。1月17日,全区首个网格化、多元化劳动人事争议调解中心于阜新路街道正式启用。

  启动仪式上,辖区内企业代表刘向群激动地说“街道有了劳动争议调解中心,能及时指导我们用人单位建立合理合法的用人制度,特别是能够避免企业与职工订立劳动合同与合同履行期间有存在违法行为的发生,使员工和单位建立相互信任的工作氛围,互利双赢。”

  辖区一家超市员工王超说道“在没有成立街道劳动人事争议调解中心之前,一旦遇到劳动纠纷,要么得拖亲戚朋友找律师,要么得去区里的劳动争议仲裁院进行调解,既麻烦又费时间,问题迟迟得不到解决,现在有了咱的街道劳动人事争议调解中心,遇到劳动纠纷不出辖区就可以得到快速解决,不用到处跑腿了,真是便民之举!”

  据悉,阜新路街道劳动人事争议调解中心是全区首个通过整合部门资源,创新“三位一体”模式,建成多元化劳动关系的调处平台。依托两网化(即网格化、网络化)监管模式,整合街道人社、综治、司法、市场监督、派出所、总工会、社区等职能部门,共同参与,联调联动,健全人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解联动工作体系等为一体的多元化劳动关系调处平台,为迅速有效处置劳动纠纷提供保障。建立和健全队伍建设和工作机制,为调处工作提供配套保障。街道设立劳动争议调解室,成立专业调解员队伍,建立劳动争议预警机制,加强劳动争议预防,依托协调劳动关系三方机制完善协调处理集体协商争议的办法,有效防止群体性突发事件。把工作重点放在“防”字上,做到工作提前介入,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,坚持“预防为主,调解为主,基层为主”的方针,及时有效地化解矛盾,把争议解决在基层。创新工作方式,依靠“互联网+”的模式打造信息化快速应急调处中心。目前阜新路街道已开通“辖区企业劳动关系QQ服务群”,已为600余家用人单位进行服务,年解答用人单位涉及劳动监察和劳动争议等方面的业务问题近万余次。 2018年起街道创建了“人社服务公众号”,定期发布和宣传政策法规,彻底打破传统宣传模式,通过网络优势使用人单位形象立体的对劳动保障法律法规进行了解,确保用人单位建立合理合法的用人机制,及时将存在的隐患解决在萌芽当中。

  阜新路街道劳动争议调解中心的成立将对构建多渠道、多层次的劳动争议调解网络,扩大调解处理案件工作覆盖面提供工作经验积累。

  成立仪式上市北区劳动人事仲裁院院长赵树茂和阜新路街道办事处主任徐洪蔚对工作提出了高标准严要求,辖区部分企业代表在会上进行了交流发言。

  阜新路街道办事处主任徐洪蔚表示,要继续加强街道劳动争议调解中心的宣传、调解、服务作用,积极向辖区内用人单位灌输普法知识,促进辖区内调解工作规范化建设,全面提升辖区劳动争议调解工作质效。

  市北区劳动人事仲裁院院长赵树茂表示,为充分发挥街道在预防化解劳动人事争议中的作用,截至目前全区已经建立大约2处街道劳动人事争议调解中心,将在调解争议、化解矛盾、协调稳定企业劳动关系等方面发挥积极作用。(张琳艳 周琨玮)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版