RSS
首页 > 法治社会 > 正文

2018年青岛市十大政法新闻

http://www.workercn.cn   2018-12-28 09:50:52   来源:青岛日报   查看评论

  历史即将翻过2018年这多姿多彩的一页。

  2018年,是青岛市政法战线认真履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命的一年,是经受各项重大任务淬炼的一年,也是锐意改革、率先走在前列,推动新时代政法工作有新气象新作为的一年。

  在我市政法各单位推荐的基础上,本报“法治”周刊评选出了2018年青岛市十大政法新闻(以时间先后为序)。

  1 扫黑除恶“山东战役”青岛攻坚战成果显著

  年初以来,我市认真贯彻落实中央、省委有关部署,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓。在依法严惩黑恶势力犯罪同时,深挖黑恶势力“保护伞”,特别是中央扫黑除恶第5督导组进驻山东和下沉青岛督导期间,以强有力的措施打响扫黑除恶“山东战役”青岛攻坚战,取得显著成效。截至目前,全市公安机关破获涉黑涉恶刑事案件553起,刑拘涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人1422人;全市检察机关批捕涉黑涉恶案件110件293人,提起公诉42件179人;全市法院受理涉黑涉恶案件47件,判决23件114人;全市纪检监察机关共梳理摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索254件,查处64件、141人;其中,查处党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件14起80人。

  2 在全省率先出台刑事案件律师辩护全覆盖试点办法

  5月,市司法局联合市中级法院在全省率先出台《刑事案件律师辩护全覆盖试点办法》,这是市司法局进一步深化法律援助制度改革、提升法律援助便民水平的重要举措。对此,创新完善了刑辩律师全市调配、刑事法律援助工作会商等六项试点工作机制;深化刑事认罪认罚从宽制度试点法律援助值班律师工作。开通法律援助网上申请预受理,并在市公共法律服务大厅实现公证、司法鉴定远程视频服务和智能机器人自助服务。全年共办理援助案件10491件,案件数量首次突破万件,居全省第一位,其中刑事法律援助案件4177件,是去年同期的3倍。

  3 青岛检察机关新推“随手拍”公益监督平台

  5月,青岛市检察院开发出了三网整合、多级联动、多维互动的公益监督线上平台。公益监督微网站依托青岛市检察院官方微信号,设立举报查询平台、互联网信息收集平台。任何人任何时间发现有关生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护、英烈保护等领域受到不法侵害的案件线索,只需要拿出手机,随手一拍,即可完成一键举报。公益诉讼检察部门收到举报线索后会立即进行核实,并适时向举报人反馈处理结果或进展情况。平台可以受理对具有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为、侵害国家和社会公共利益的所有举报。到目前为止,该平台共收集到400余条线索。

  4 圆满完成上合组织青岛峰会安保维稳任务

  6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东省青岛市成功举办。此次峰会系上合组织扩员后成员国元首首次峰会,安全保卫任务艰巨繁重。上合峰会期间,全市发动各级政法机关和群防群治力量,对社会治安全方位全天候防范巡查,有力维护了社会稳定。其中,青岛市公安局充分发挥主力军作用,坚持最高要求、最高标准、最严措施,超前谋划,精心组织,创新城市安保模式,全力推进各项工作措施落实,确保了峰会各场次活动安全顺利进行,为圆满完成峰会安保任务作出了突出贡献。日前,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,给青岛市公安局记集体一等功。

  5 全省“智慧公诉”试点在青启动

  7月2日,全省检察机关“智慧公诉”试点应用部署现场会在崂山区检察院召开。从2018年7月至12月,省检察院在全省18个基层检察院开展“智慧公诉”试点工作,全面启动省检察院公诉部门与崂山区检察院共同研发的公诉权智能运行系统。该系统与现有统一业务应用系统无缝对接,强化了对公诉办案指引、量化管理,突出员额检察官对助理和书记员的指导和监督,实现了公诉权全方位自动科学运行,推进了大数据、人工智能技术与司法责任制的深度融合。崂山区检察院运用该系统以来,实现了对常见70%的公诉案件智能化生成起诉书、审查报告等12种公诉文书,缩减了近40%的办案事务性工作。

1 2 共2页

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×