RSS
首页 > 法治社会 > 正文

青岛:知识产权审判护航创新发展

http://www.workercn.cn   2018-09-12 14:43:00   来源:人民法院报   查看评论

  原标题:青岛:知产审判护航创新发展

  山东省青岛市是全国首批知识产权示范城市和国家知识产权强市创建市。青岛市中级人民法院是全国最早设立知识产权专业审判庭的中级法院之一,2011年被最高人民法院确定为全国法院首批“知识产权司法保护调研基地”。2017年以来,青岛知识产权审判以青岛知识产权法庭的成立为契机,充分发挥司法保护知识产权主导作用,在优化布局、品牌树立、创新机制、职能延伸上下功夫,为创新发展营造良好的法治环境。

  精品审判回应创新需求

  青岛知识产权法庭成立以来,面对不断增多的案件和社会对知识产权保护的强烈需求,坚持“精品战略”,积极探索研究知识产权前沿问题,努力把新类型和疑难复杂案件办成在全社会有示范意义的典型案例,向社会传递尊重创新、严格保护知识产权的强烈信号。

  青岛知识产权法庭在北京百度科技公司诉青岛奥商网络公司等不正当竞争纠纷案审理中,准确适用反不正当竞争法的原则性条款,及时制止了网络环境下的新类型不正当竞争行为,被最高人民法院确定为指导性案例。

  中科院海洋研究所、郑守仪诉刘俊谦等侵害著作权纠纷案,是全国首例对使用生物模型作品制作城市雕塑行为作出侵权认定的案件。针对该案,法庭创造性地采取在雕塑上作更正说明的方式制止侵权行为。该案入选全国知识产权司法保护十大创新性案件,极大地激励了广大科技工作者的创造热情。

  海门晨光电器公司诉青岛莱特公司、环球股份公司诉青岛际通文具公司等4起案件先后入选全国法院知识产权司法保护“50件典型案例”,分别在不同领域探索了“商标合理使用”“法定赔偿适用”“商标权利限制”等裁判规则,在依法有效维护权利人合法权益的同时,激励了创新动力、创造潜力和创业活力。

  涉外案件的高质量审理,则充分展示了青岛知识产权司法保护水平和良好国际形象。

  由该院审理的“耐克”“NBA”“捷豹路虎”“CK”等多起知识产权诉讼案件自2014年起连续4年被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评为“知识产权保护年度最佳案例”。

  霍尼韦尔公司“BENDIX”商标侵权案因“揭开公司面纱”,从源头彻底打击了侵权行为,助力山东省政府获得了欧盟颁发的“中国知识产权友好奖”。

  青岛知识产权法庭成立后,跨区域审理山东半岛技术类知识产权案件,涉外案件数量进一步上升。

  今年2月,青岛中院受理了美国高通公司诉苹果等5家公司专利侵权案。这是美国高通公司继北京、广州之后,选择的第3家知识产权维权法院。德国巴斯夫公司、韩国CJ第一制糖株式会社等国际高科技企业也纷纷来青提起发明专利诉讼。这标志着青岛正在逐步成为跨国公司知识产权终端解决的“优选地”。

  严格保护是创新驱动发展战略的必然要求,加大惩处力度,降低维权成本,给权利人提供充分的司法救济是审判工作的基本导向。

  在“CK”商标侵权案件审理中,该院及时发现7起案件的不同被告系关联关系,并由同一主体开具发票。针对这种主观恶性明显的侵权行为,法庭在山东省率先适用商标法规定的惩罚性赔偿,严厉打击了侵权行为。

  针对网络传播方便快捷、极易造成难以弥补损失的特点,该院及时采取临时措施,发布诉前禁令,先后制止热播剧《大军师司马懿之军师联盟》《秦时明月丽人心》等网络盗播行为。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版