RSS
首页 > 法治社会 > 正文

烟台检察机关今年挂牌督办两起重大涉黑案件

http://www.workercn.cn   2018-09-12 10:38:12   来源:胶东在线     查看评论

  胶东在线9月11日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 王国利 孙美玲 孙佳) 今年以来,烟台市检察机关依法受理涉黑审查逮捕案件6件9人,受理涉恶审查逮捕案件28件127人。9月11日上午,烟台市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作部署、工作进展及初步战果,发布了全市检察机关扫黑除恶典型案件。

  今年全市检察机关紧盯11类黑恶势力犯罪案件,梳理2017年以来办理的来信访案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济等案件共8600余,深入开展涉黑涉恶线索搜集和排查工作,发现线索51条,连同接受控告举报等线索43条,均按规定移送相关部门。

  今年以来,烟台检察机关受理涉黑审查逮捕案件6件9人,批捕6人,不捕2人;受理涉恶审查逮捕案件28件127人,批捕77人,不捕38人;受理涉黑审查起诉案件2件87人;受理涉恶审查起诉案件13件60人,提起公诉10件85人,法院判决6件19人。对朱永君、王勇两起重大复杂涉黑案件挂牌督办,专人负责,加强与公安、法院的联系,推进案件办理工作。

  针对黑恶势力涉案人数多、犯罪事实多、案卷材料多、辩护人数多、争议问题多等特点,两级院加大提前介入力度,按照“捕得准、诉得出、判得了”的要求,对21起黑恶势力犯罪提前介入、引导侦查取证,加快办案节奏。以朱永君为首的黑恶势力犯罪集团,采取寻衅滋事、强迫交易等方式违法犯罪,严重影响社会秩序和群众安全,检察机关提前介入、引导侦查,从严从快批捕39名犯罪嫌疑人,不捕12人,指导莱州市院审查起诉并于9月2日提起公诉。引导侦查机关补充完善王勇案证据,依法认定案件事实和涉案罪名。

  同时,烟台检察机关也进一步完善了扫黑除恶工作机制。建立涉黑涉恶线索统一受理、规范审查、快速移送、跟踪反馈和归档管理机制,全方位开展立案监督、侦查监督、审判监督、执行监督等。办案同时,结合检察职能,积极参与综合治理,向有关部门发出检察建议15份,帮助堵漏建制,促进综合治理。

  在扫黑除恶工作上,烟台检察机关还加强了与纪检监察机关的协作配合,完善“打伞机制”。烟台检察机关完善与纪委监委的信息沟通、核查反馈,注重对黑恶势力的串并研判,深挖彻查每起黑恶势力犯罪案件及时深挖背后的腐败问题和“保护伞”。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版