RSS
首页 > 法治社会 > 正文

青岛市年内实现出入院病人一站式服务

http://www.workercn.cn   2018-02-13 08:08:38   来源:青岛日报   查看评论

  2017年,市中心(肿瘤)医院引入合理用药信息化系统,成为岛城第一家实现门诊科室处方点评和住院医嘱点评全覆盖的医院;建立医用耗材管理精准服务模式和供应商评价体系,引入痕迹管理理念,实现全程溯源;优化控费措施,门诊均次费用、住院均次费用、药占比等指标在2017年全市公立医院改革效果评价中名列第一,并顺利通过山东省三甲医院等级复审,在光明网组织的全国公益影响力医院评选中被评为中国公益影响力医院。

  2017年,该院与131家基层卫生机构签订医联体协议,共组织专家坐诊493次,教学查房374次,义诊22次,专家培训讲座82次,接收来院进修37人,双向转诊295人。青岛市中心医疗集团蓝谷医院正式挂牌签约,打造出医养及康护结合的分级诊疗医联体新模式。先后派出14名专家到贵州安顺中航302医院开展帮扶工作;出色完成国家癌症早诊早治项目;与省内10家医院倡议发起了山东半岛肿瘤医院联盟。

  在强化医疗管理方面,该院检验科“慧眼QC小组”荣获2017年全国优秀质量管理小组称号,消毒供应中心荣获全国质量信得过班组荣誉称号,医院被评为全市卫生计生系统首个质量信得过班组建设优秀企业。医院引入了沃森智能会诊系统,提高临床路径覆盖率,截至2017年底,全院临床路径覆盖率上升至51.4%;建立中心静脉置管中心,号召“做有温度的护士”“行有温度的护理”,优质护理服务病房覆盖率100%。

  以疾病为导向,该院先后成立包括前列腺疾病、脊柱疾病、肺部肿瘤、胃部肿瘤、神经介入、危急重症医学、血液病、老年肿瘤中西医结合、职业病、妇科肿瘤等10个名家专病工作室。2017年,专家到该院门诊接诊500余人次,会诊病人238人次,手术37例。胸痛中心顺利通过认证,成为全市首家获得国家认证的胸痛中心;组建“青岛市中心医院脑卒中救治环湾群”,打造青岛地区卒中“两小时救治圈”,整体技术力量居国内领先水平。今年,医院还将投资8400余万元,引进瓦里安速锋刀放射外科系统、蔡司术中放疗系统、GE VE95高端心脏彩超等一系列高端设备。

  强化流程再造,使患者满意度不断提升。市中心医院开通了全院住院直通车服务,成立全科医学科,完善叫号系统,建立满意度质控体系。2017年,针对有意见的出院患者的二次回访满意率95.95%,门诊患者二次回访满意率达到97.06%。

  学科结构不断优化,该院顺利通过了国家级住院医师规范化培训基地评审,获批建立青岛市肿瘤防治研究院,组建青岛市人类微生物组学研究中心,成立国家基因检测应用示范中心青岛分中心。医院亚专业建设不断强化,先后成立了骨肿瘤科、手足(创伤)外科,肿瘤学科获得2017度市A类重点学科,乳腺、呼吸、血液、职业病、中西医结合肿瘤、检验等6个学科获市B类重点学科。

  强化精准个体化靶向治疗

  2018年,市中心医院将全面实施健康青岛战略,深化公立医院改革,实施“一条主线、四个工程、十大任务”战略,着力解决医院发展不平衡不充分的环节和问题,推动医院各项事业全面发展。

  其中“四个工程”的实施,将大力助推医院发展。

  一是开展以问题为导向的精细化管理工程:落实核心制度,强化技术管理、资质准入和再授权,实施动态管理,强化病案管理,保证医疗质量与安全。

  二是开展以需求为导向的精心服务工程:加强医联体单位之间学科联盟建设,实行同质化管理,推进分级诊疗和远程医疗,提供健康教育、预防、诊断、治疗、护理和康复一体化服务。

  三是开展以疗效为导向的精准医疗工程:强化精准个体化靶向治疗,强化以微创技术为支撑的精准外科治疗。

  四是开展以病人为导向的学科建设工程:探索科室重组,推动外科微创化、内科外科化。全面完成急救中心升级改造,组建创伤中心、提高危重孕产妇救治和危重儿童救治能力。

  预约时段精确到1小时

  2018年,市中心医院确定了十大发展任务:

  一是持续推进绩效分配体系改革。二是结合110个住院病种按病种付费,住院患者临床路径管理比例达50%以上,使百元医疗收入(不含药品)卫生耗材支出低于20元,药占比达到30%以下,平均住院日缩短至8天。三是强化危急值和不良事件报告,强化高风险患者早期介入管理;提升病种质量与数量,降低中低风险死亡率。四是加强信息队伍建设、平台建设、模块建设,实现基础信息全院共享。五是强化门诊预约、检查预约、住院预约,总体预约率达到50%,预约时段精确到1小时。六是强化财务管理、预算管理、成本核算,实现出入院病区一站式服务。七是创新人才评价机制,积极引进高层次领军团队或人才,开展医院优秀青年人才选拔工作,申报博士后流动工作站。八是继续完善医院总体规划,推动医院二期工程立项,加快南大门建设、完成放疗机房、磁共振机房建设。九是加强与贵州安顺、甘肃陇南、山东菏泽地区的对口支援工作。十是全面推进党要管党建设工程。(青岛日报/青岛观/青报网记者 隋峻)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版