首页 > 职工沙龙 > 正文

不想上班、焦虑厌食没精神?青岛专家支招节后综合征

http://www.workercn.cn   2021-02-23 15:12:39   来源:齐鲁晚报   

  春节假期结束了,不少人上班后出现各种不适,常常有全身乏力、焦虑、厌食、没有精神、失眠等症状,这就是所谓的“节后综合征”。青岛市精神卫生中心专家表示,节后综合征是人们在长假过后出现的生理或心理的不适表现,但生活毕竟不只有假期,得快些调整好状态,告别节后综合征。

  青岛市精神卫生中心专家介绍,假期内很多人作息不规律,导致一时无法从节日的氛围中调整过来,白天昏昏欲睡无精打采。这时应当尽快恢复节前的生活规律,睡前避免喝可乐、浓茶、咖啡等饮品,避免剧烈运动,可以适当听些轻松的音乐,睡前用热水泡泡脚。

  假期内各种饭局免不了,大鱼大肉吃到爽,节后毫无胃口,没有食欲。此时应当清淡饮食,让疲惫的胃肠道休养生息,工作之余适当快慢走结合,或者慢跑,让自己的身心动起来,油腻的饮食结构也会让人的神经反应缓慢,所以节后蔬菜瓜果不可少。

  长假期间每日盯着手机,节后晕晕乎乎,常坐在办公桌前不知所措,工作不知从何做起,全身乏力,困倦。此时应当整理节前的工作内容,将未尽事宜和近几日要做的工作写一张备忘录,明确每天的任务,尽量不打乱自己的计划,不要拖拖拉拉,做到心中有数。

  长假内饮食油腻,作息不规律,节后牙痛,口腔溃疡,嘴角起疱疹等。可准备茶水和水果,调整情绪,保持心情舒畅,不急不躁。工作之余可通过闭目养神,做一下放松训练:深呼吸,捏紧双拳,保持5秒,然后放松,循环5次。

  一张一弛,文武之道。适当的自我关怀更有助于自律的提升,该快乐的时候快乐,想放松的时候放松,多多和同事朋友交流假期间有趣的见闻,这些都可以让你尽快释放压力,因为分享本身就是一种快乐。

  专家提醒,如果节后综合征的状态持续两周甚至更长,请务必引起重视,及时到正规医疗机构就诊。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×