RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

8个职业有了新技能标准

http://www.workercn.cn   2020-03-10 08:16:06   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网北京3月9日电(记者李丹青)近期,人社部分别与交通运输部、国家铁路局、国家林业和草原局、中华全国供销合作总社等部门联合颁布了水上救生员、机动车检测工、轨道交通信号工、潜水员、林业有害生物防治员、纤维检验员、评茶员、轨道列车司机等8个国家职业技能标准。

  记者了解到,2018年以来,人社部组织修订了《国家职业技能标准编制技术规程》,结合相关职业的科技发展水平和工艺革新状况,会同有关部门组织制定修订并颁布了180个国家职业技能标准。目前,这180个国家职业技能标准内容均可在人社部官网上查询。

  此次新颁布的8个国家职业技能标准,涵盖了三大产业中多个重要职业,分别属于2015年版《职业分类大典》中的社会生产服务和生活服务人员,农、林、牧、渔业生产及辅助人员和生产制造及有关人员。

  “这些职业技能标准是指导从业人员培养培训、开展职业技能鉴定评价和规范从业人员职业行为的基本遵循和依据,对引导培训促进就业、提升从业人员技能水平和综合素质将发挥重要作用。”人社部有关负责人告诉记者。

  下一步,人社部与有关部门将继续对已颁布国家职业技能标准进行修订完善,特别是加大新职业和社会急需紧缺职业的职业技能标准开发力度,推动技能人才培训和评价工作。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版