RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

山东各地创新招聘 “云招聘”打造疫情下就业新模式

http://www.workercn.cn   2020-03-09 15:51:11   来源:大众日报   查看评论

  “从发布招聘简章到面试,全程都是网上进行,尤其是视频面试,在事业单位招考中还是第一次经历。”2月22日,考生潘肖丽在临沂家中,通过了滨州市疾控中心招聘疫情防控专业技术人员的“云面试”。据悉,在全省疾控系统事业单位中,采取视频面试方式招聘急需人才的,滨州市疾控中心是第一家,目前已有15人通过面试进入考察环节。滨州市沾化区疾控中心也用此方式招聘5名疫情防控人员。

  当前,积极应对疫情给招聘工作带来的影响,全省各地各单位纷纷创新招聘方式,探索开展“互联网+招聘”新模式,招聘延揽人才,促进稳定就业。记者注意到,不仅是原本招聘机制就很灵活的企业快速反应,一些事业单位也推动人才招聘机制和方法的创新。

  谈及前不久刚参加的事业单位网上招聘,潘肖丽感到“务实、新颖又便利”。在她看来,网上报名、电子邮件提交报名材料这些是基础性创新,更“高阶”的是视频面试。“面试在网上云平台进行,提前一天就有工作人员把APP安装包发给我们,告知操作步骤,两位工作人员对接15名考生,提前演练流程,准备工作非常细致。”潘肖丽告诉记者,实际面试过程中,她需要准备一台笔记本电脑和一部手机,手机全程录制面试过程,无死角监控,“面试过程中不能出现第二个人。”面试从早上七点半开始,3个问题面试时间共6分钟,答题结束上传视频,结果当晚公布。潘肖丽认为,这种方法贴合实际,既提高效率又节省成本,对单位和考生而言是双赢。

  据滨州市卫生健康委党组成员魏振民介绍,之所以探索开展视频面试招聘人才,主要是因为疫情防控专业技术人员比较紧缺。根据国家和省卫生健康委有关要求,在省市有关部门支持下,首次尝试网上招聘,取消笔试环节,视频面试加大专业性考察,过程中始终注重公平、公开、公正,严格监督,目前进展顺利。

  疫情发生以来,各地各单位不断用改革办法拿出新招、实招和暖招,充分利用微信公众号、手机APP、直播教室、专线电话等线上平台和电视、广播、报纸等全媒体推介形式,组织开展不同类型的网上招聘会、空中宣讲会、纸上推介会,通过用人单位的宣传片、短视频、网络直播等多种形式,面向毕业生开展互动宣讲和线上面试、签约,确保就业宣传不停歇,招聘工作不间断。

  近日,山东建筑大学启动了2020届毕业生春季“空中双选会”报名工作,并定于3月18日正式举办。山东建筑大学计划筛选1000家保持紧密合作关系、对学校毕业生求职意向度高的用人单位参会,学生可以在线上筛选单位和职位,用人单位可在线查看毕业生简历信息,在线语音、文字、视频交流。烟台市发动14个县(市、区)收集全市300余家优质企业、1万余个岗位,依托烟台人才热线网站举办高校毕业生网络招聘会,招聘信息靶向推送,促进毕业生留烟回烟就业。

  为更有效突破“引才难”“求职难”的两难困境,让人才和用人单位及时“见上面”“牵上手”,青岛市以平台思维做发展乘法,打造精准便捷的线上招才引智对接平台。3月1日,青岛公益性AI远程面试云平台在青岛人才网正式上线运行。

  据介绍,AI远程招聘平台是融合最新的人工智能和5G技术打造的公益性智能招聘云平台,可实现“云上四通”,即视频通、文字通、文件通、语音通。通过平台,供求双方在岗位信息和人才简历页面可随时进行文字和语音交流,传输文件和音频资料,精准有效提高应聘成功率。平台还特别设置视频面试功能,为供求双方提供在线实时远程视频面试服务,提升双方智能化招聘和应聘体验。(张春晓 胥玮)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版