RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

26个职业技能有了新“国标”

http://www.workercn.cn   2019-01-08 07:32:14   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网北京1月7日电(工人日报——中工网记者李丹青)人社部日前颁布中式烹调师等26个国家职业技能标准。国家职业技能标准是根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定。除这26个技能标准外,另有25个标准也完成了立项、开发、审定工作,拟由人社部会同有关部门联合颁布。这些标准自颁布之日起,原相应国家职业技能标准同时废止。

  据了解,新的国家职业技能标准涉及的职业包括:中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、茶艺师、中央空调系统运行操作员、智能楼宇管理员、有害生物防制员、美容师、美发师、眼镜验光员、眼镜定配工、制冷工、车工、铣工、磨工、电切削工、锻造工、焊工、机床装调维修工、汽车装调工、变压器互感器制造工、电线电缆制造工、电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、电工。

  国家职业技能标准是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据。截至2015年底,人社部先后颁布了946个国家职业技能标准。这些国家职业技能标准对引导职业教育培训、规范技能鉴定评价、开展职业技能竞赛等发挥了积极作用。

  根据《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》要求,每个国家职业技能标准均须经过立项、开发、审定、颁布共4个阶段13个环节的工作流程,其中仅审定阶段就包括预审、初审、征求意见、修改、终审等5个环节,以确保标准编制质量。

  人社部有关部门负责人表示,国家职业技能标准的具体内容将在人社部官网公布,为社会公众提供网络查询服务。人社部还将指导行业协会、龙头企业牵头开发行业企业评价规范,推动成熟的行业企业评价规范上升为国家职业技能标准。

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版