RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

@青岛人,坐公交记住这两条提醒,很实用!

http://www.workercn.cn   2019-01-07 08:59:19   来源:青岛日报/青岛观/青报网   查看评论

  提醒一:刷银联卡乘公交别和公交卡叠加

  2路汽车驾驶员杨大飞反映,自己在驾驶车辆时发现一位老年乘客的乘车卡与银联卡放在一起,在打卡乘车时机器先识别了银联卡扣费,这件事引起了他的注意。他提示广大乘客:切勿将银联卡与乘车卡叠加放置,以免造成不必要的损失。

  1月5日上午,杨大飞驾驶2路汽车由西镇发往金坛路,行驶至市立医院车站时,上来一位六七十岁的大姨,大姨上车打老年卡时,打卡机却提示“银联支付成功”。这立即引起杨大飞的注意,于是他马上询问:“大姨,您有老年卡吧,您这打上的是银联卡。从去年开始银联卡也能刷卡支付了,您以后别把银联卡和老年乘车卡放一起,银联卡打卡速度快,刚刚您刷上的就是银联卡。”大姨说,难怪刚才它提示说银联支付成功。我还奇怪呢,谢谢你的提醒,以后一定注意分开放。”

  自从开通移动支付以来,扫码乘车的乘客越来越多,出行也变得更加方便。目前这种支付方式特别受青年人和外地游客的青睐。“需要提醒的是,尽量避免乘车卡与银联卡放在一起,特别是享受优惠乘车的老年乘客,因银联标识的银行卡感应较灵敏,当银联卡和公交卡叠加在一起时,会优先刷取银联卡,所以建议乘客分开放置,并远离刷卡区。”青岛公交市北巴士第一分公司党支部书记庄新翠表示,他们前期也对线路驾驶员进行专门培训,加快移动支付的推广和使用,乘客在乘车过程中如有不明白或不了解的地方,可以咨询运营驾驶员。

  提醒二:“防诈骗”公交教您六招击败“对手”  

  年终岁末是各种侵财案件高发期,骗子“忽悠”人的手法层出不穷,他们下手的对象也多是“精挑细选”过的。许多骗子盯上时间较充裕、手中有闲款、心思较单纯的老人。

  1月6日,一张张防骗宣传灯箱片陆续贴满了温馨巴士604路公交内。灯箱片图文并茂地展示了一系列具体的诈骗案例,通俗易懂地列举了防骗六招,引来了大批老年群众驻足观看。

  604路途经岛城众多居民小区和老年大学,平日乘客以老年人居多,而这个群体正是诈骗犯经常施骗的对象。温馨巴士工作人员把近期的防诈骗信息进行梳理,总结六种典型的老年人受骗案例,制作成防诈骗指南,并配以警方防范提示等,张贴在车厢内的灯箱片里,助力防范各类诈骗犯罪知识宣传。提醒老年人提高防骗意识。

  防骗第一招:戒除贪婪心理加固心理防线,不贪图小利,不相信一夜暴富。

  防骗第二招:抵制虚荣心理不爱慕虚荣,不因盲目追求他人的赞美、认可或爱面子而落入骗子的陷阱。

  防骗第三招:强化警戒心理遇事保持冷静,多调查、多思考,对陌生人不轻信、不盲从,个人信息要保密。

  防骗第四招:正规途径办事多从可靠的渠道接触信息,办事通过正规途径,不抱侥幸、走捷径心理。

  防骗第五招:常与亲友沟通遇事不急于决策,不固执己见,多征求亲友意见,常与亲友沟通和交流。防骗第六招:讲科学勤学习心态乐观、积极,科学养生,不迷信;多读书看报,开阔视野,提高防骗能力。

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版