RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

女职工怀上“二胎”后可安排“看厕所”吗?

http://www.workercn.cn   2018-09-20 10:50:07   来源:劳动报   查看评论

  提醒二

  “三期”女职工调岗调薪有特别规定

  国家和上海对女职工,特别是孕期、产期、哺乳期“三期”女职工实施特殊劳动保护。  根据国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应将“三期”女职工从禁忌岗位调到非禁忌岗位,且待遇不得降低。对于不能适应原劳动的孕期女职工,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

  而《上海市女职工劳动保护办法》的有关规定似乎更加严格:对妊娠期的女职工,不应延长其劳动时间;对从事频繁弯腰、攀高、下蹲、抬举、搬运等容易引起流产、早产的工作,或者经区、县级以上医疗机构证明不宜从事原工作的,应暂时调做其他适当工作或酌情减轻工作量。女职工在哺乳期间,不得延长其劳动时间,一般不得安排其从事夜班劳动。

  《上海市实施中华人民共和国妇女权益保障法办法》明确规定:“女职工在孕期或者哺乳期不适应原工作岗位的,可以与用人单位协商调整该期间的工作岗位或者改善相应的工作条件。用人单位不得降低其原工资性收入。”

  用人单位在某些情况下享有单方调岗的权利,但其行使必须符合法律规定,且具有合理性。但即使用人单位有充分合理理由调整“三期”女职工的工作岗位,也不能降低女职工的薪资待遇,除非双方协商一致降低薪资待遇。如果用人单位同时就岗位和薪资的变更协商一致进行变更,并通过书面形式予以确认的话,若女职工事后再提起要求恢复原工资收入的申请,将不会得到支持。

  【相关判例】去年5月初,李某经医院检查,得知自己怀孕了。几个月后,由于李某妊娠反应较大,每天无法坚持正常上班,影响了正常工作的开展,经与企业协商调整了李某在孕期的工作岗位。但是,第二个月由于李某调整了工作岗位,企业将李某的工资也相应地降了几级。于是,李某找到人事部经理问情况,人事部经理回复李某,因其岗位调整故总经理相应降低了其工资。李某又找到总经理,也是同样的答复。李某申请劳动仲裁,要求企业恢复原工资待遇。

  在审理时李某认为,由于本人怀孕期间妊娠反应比较厉害,所以经常要请假,无法坚持正常的上班,故与企业协商后,企业同意调整工作岗位,改善相应的工作条件。但是,企业为此降低了本人每月工资收入,按照国家妇女权益保障法的规定,企业这种做法违反法律规定,要求仲裁委员会支持她的请求,在此期间企业应支付原工资待遇。企业则认为,李某怀孕后,经常请假,一方面已经影响正常的部门工作,另一方面,她本人主动要求企业照顾,调整工作岗位,按照企业规定,在什么岗位工作,享受什么工资待遇。仲裁委员会依法做出裁决,企业应该按李某原工资支付李某每月的工资待遇。

  提醒三

  女职工产后上班原则上应恢复原岗位

  根据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同;单位增加工资时,女职工按规定享受的产前假、产假、哺乳假,应作出勤对待。因此,女职工在“三期”内,如果女职工正常出勤,没有事假或病假等缺勤行为的,用人单位一般不能降低女职工的工资待遇。

  另外,女职工产后恢复上班,原则上还应恢复原岗位。如果确因客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,如女职工产假期间公司专门招用了替代人员等,可以适当调整女职工的工作岗位,但需注意两点,一是在“三期”内不得降低原工资待遇,二是调整岗位应当合理。

  【相关判例】2012年5月31日,练女士休完产假欲返回公司上班,公司告知其岗位已被人代替。当年6月14日,公司安排练女士从事审价工作,练女士不同意。次日,公司安排练女士从事成本核算,她仍不同意。2012年6月18日,公司安排练女士从事库房管理工作,她还是不同意。2012年6月27日,公司以连续旷工为由,提出解除劳动关系。2012年12月24日,练女士就此事向重庆市南岸区法院起诉。一审法院认为,任何单位不得因哺乳降低女职工的工资,辞退女职工或单方解除劳动合同。公司作为用人单位,没有证实对练女士的三次调整岗位得到她的同意,其与练女士解除劳动合同属于违法解除,遂判决公司支付练女士违法解除劳动合同经济赔偿金24300元。公司不服一审判决提出上诉,日前,重庆市五中院二审判决驳回上诉,维持原判。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×