RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

女职工怀上“二胎”后可安排“看厕所”吗?

http://www.workercn.cn   2018-09-20 10:50:07   来源:劳动报   查看评论

  王女士今年31岁,此前在仪征海牛厨房设备有限公司的人事部门上班,今年4月份她怀上了二胎。可就在上个月底,公司招聘了另一名人事文员。公司派来一名律师与她协商,给了王女士两个方案:一是让王女士继续上班;二是不用王女士上班,将其社保交到生产为止,另再缴纳一个生育险。

  在和家人商量后,王女士决定坚持上班。可9月10日,企业领导单独找她谈话,告知她工作岗位有了变动,文员的工作较为繁琐,所以让她坐在厕所门口,对员工上厕所的情况进行统计,看有没有人偷懒,并熟练掌握员工手册的内容,给员工进行培训。王女士介绍,老板还以安全为由,禁止她进入厂房和办公楼,只能守在一个车棚里。这还不算完,因为通勤距离较远,公司一直向员工免费提供班车和午餐,而突然间这些福利也针对王女士作了“试点”调整。

  根据谈话录音,海牛厨房设备有限公司领导称,公司的班车将采取收费制,每坐一次10元,来回20元一天,并从人事部试点实行。另外公司的食堂也开始收费,20块钱一顿,如果认为不合算,就自己带饭吃。除此之外,公司还要求王女士放弃休息,利用每周仅有的一天休息日培训其他员工,算作加班。王女士的劳动合同将于明年1月到期。在她看来,公司这么做就是逼她主动辞职,这种做法太让人心寒,太不道德,且涉及违法。

  提醒一

  单方调岗调薪必须具有充分的合理性

  《劳动合同法》第三十五条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。”

  当然,也不是说未经双方书面协商一致的,就一律不得调岗调薪。根据上海市高院民一庭《关于审理劳动争议案件若干问题的解答》,用人单位和劳动者约定,用人单位有权根据生产经营需要随时调整劳动者工作内容或岗位的,双方为此发生争议的,应由用人单位举证证明其调职具有充分的合理性。用人单位不能举证证明其调职具有充分合理性的,双方仍应按原劳动合同履行。

  去年北京市高级人民法院、北京市劳动人事争议仲裁委员会《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》规定:“用人单位与劳动者在劳动合同中未约定工作岗位或约定不明的,用人单位有正当理由,根据生产经营需要,合理地调整劳动者工作岗位属于用人单位自主用工行为。判断合理性应参考以下因素:用人单位经营必要性、目的正当性,调整后的岗位为劳动者所能胜任、工资待遇等劳动条件无不利变更。”

  重庆市高级人民法院民一庭《重庆市劳动争议案件法律适用问题专题座谈会纪要(二)》也规定:“工作岗位对应的工作内容、工作地点均属于劳动合同的必备条款。用人单位在招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容和工作地点。在劳动合同履行过程中,因用人单位调整劳动者工作岗位、工作地点而引发纠纷的,应当从是否确为生产经营之必需、是否显著降低劳动者的劳动报酬和劳动条件、是否对劳动者的工作、生活有重大影响、是否对劳动者具有侮辱性、歧视性等方面,综合认定用人单位的行为是否具备正当性。”

  由此可见,判断调岗调薪调是否合理,最重要的一点,就是看调动是否对劳动者作不利变更。实践中对于劳动者不利的违法变更情形主要有以下几种:一是权利的滥用。如2011年发生的16名同在中国铝业股份有限公司青海分公司不同岗位工作的女员工,被集中调岗到公司清扫队工作。她们当中大部分人是专业技术人员,还有的是企业“科技明星”、高级工程师等。二是由于变更使劳动者的技能和尊严受到损害。如2007年上海发生的原本担任公司资深策划的杨华(化名),在怀孕后从人事部门接到一份换岗不换薪的合同,她的职位变成了一名清洁工,负责清扫公司男、女厕所,负责地面、纸篓、马桶和洗手面盆等的清洁、消毒和卫生工作。月薪仍然是9000元,成了“史上最贵的清洁工”。三是明显降低了劳动条件。此外,还有因为变更而影响劳动者的家庭生活与社会生活利益,如劳动者正常家庭生活机会被剥夺、在职进修机会受影响等。厨房设备公司安排人事文员专门去看厕所,显然属于权利的滥用,劳动者完全可以拒绝。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×