RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

王韵:从下岗女工到签约作家 8年写出200万字作品

http://www.workercn.cn   2018-09-11 08:57:23   来源:中工网   查看评论

  “苦难会让人成熟。十年的时间,会改变一个人许多。在生活的磨砺下,为了责任,为了家,她变得很低很低,低到尘埃里。在尘埃里,那朵相濡以沫的花,盛放开来……”

——王韵《尘埃里的花》

  今年45岁的王韵,经历过下岗的苦闷彷徨、商海的波诡云谲、病痛的昼夜缠磨……在苦难与挫折中,她坚持创作,佳作迭出,连年在全国及省、市获奖。前不久,作为烟台首位入选山东作家协会的县级作家,王韵成功获得签约。

  “作家不是花瓶,对一个下岗女工来说,历经的苦难和辛劳,才是唯一宝贵的精神财富。”王韵自幼酷爱文学,15岁就在《中学生之友》杂志发表了处女作。1998年在莱州开发区市政建设公司从事文书工作的她,因企业改制遭遇了下岗。迫于生计,王韵选择了陌生的创业路。然而,志不在此的她不善经营,商海之路举步维艰。那段时间,仅靠丈夫一人微薄的工资维持基本生活,王韵承受着巨大的精神压力和生活负担,身体状况也越来越差。直到2010年莱州作协成立,王韵在沉重生活的夹缝中重启创作。2011年她复出的第一篇作品《腹有诗书气自华》获得当年“作家报杯”全国征文大奖赛银奖。

  “我相信文学之光能够烛照生命。”这些年来,王韵凭着对文学的热爱和不懈的努力,先后在《人民文学》《文艺报》《人民日报》等多家报刊发表文学作品近200万字;多篇作品入选《散文选刊》《中国随笔精选》《中国散文排行榜》等二十多个年度选本;以中国国企改革、职工分流为背景创作的,反应下岗职工在国家大变革中自强自立、努力寻找和实现自我价值为题材的系列散文作品,曾被《文艺报》《时代文学》等专门撰文做重点评介。散文集《尘埃里的花》被中国现代文学馆征集收藏;散文集《低飞的诗意》入选《鲁迅文学院.百草园文集》;长篇纪实文学《低飞》入选山东作协2017年度重点扶持项目。

  “写作给予我慰藉与力量,让我破茧成蝶。”近几年,她曾先后荣获曾先后获中国作家协会抗战征文奖、第六届冰心散文奖、《人民文学》首届、第二届“美丽中国”征文奖;山东省委宣传部和省作协联合举办的抗战征文奖;山东首届齐鲁散文奖等省级以上文学奖项30余次。王韵的努力得到了社会各界的关注与认可,去年她加入了九三学社,并当选了莱州市政协委员。她说,作为一名作家,要深入生活扎根基层,为职工立传,为时代放歌;作为一名政协委员,她更有义务和责任反映基层百姓的生活和心声。

  “家乡是我取之不尽、用之不竭的写作源泉。”作为一位莱州本土作家,王韵深沉地热爱着莱州这块给予她灵气、梦想和荣光的土地,始终用手中的笔为家乡莱州放声歌唱、增光添彩。王韵已经发表的作品中有近一半与莱州的历史文化和风土人情有关,2017年9月,以莱州东海神庙为题材的文化散文《心灵栖息的居所》获第七届“岱山杯”全国海洋大赛二等奖。2018年,一部以莱州海洋生态文化系列为题材的长篇非虚构作品《吾乡是海》入选中国作协定点深入生活项目。(记者 宋洁)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版